Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

Энергия команды.

С такими мужчинами светло и дома, и в городе!

   23 февраля страна чествует защитников Отечества — наших мужчин. Пусть не все представители сильного пола носят военную форму, но многие из них по-своему заботятся о безопасности родных городов и своих семей. Наладить бесперебойную работу такой сложной отрасли, как энергетика, значит, тоже служить на благо людям. Что и делают ежедневно сотрудники МУП «Тверьгорэлектро»!

   Энергичные и инициативные, они профессионалы своего дела. Им под силу решить любую проблему. Чем не настоящие мужчины?!
Дело мастера боится

Алексей Горький, мастер участка воздушных линий.

Энергетикой Алексей Сергеевич заболел ещё мальчишкой. В 12-13 лет он уже сам менял в доме проводку. К тому времени, когда нужно определяться с профессией, выбор был уже сделан. Конечно, электрик! После службы в армии в Военно-воздушных войсках в Германии Горький вернулся в Калинин, где началась его трудовая деятельность. В «Тверьгорэлектро» он ветеран: на предприятии трудится с 1996 года. Всё это время работает на участке воздушных линий. Начинал с электромонтера, теперь — мастер. За те 20 лет, что он в компании, появились новые технологии, оборудование. В 90-е годы даже не было вышек: чтобы дотянуться до проводов, на столб приходилось влезать с помощью специального приспособления — монтёрских когтей. Опоры линии электропередачи тогда были деревянными, ямы под них бригадам приходилось копать вручную. Сегодня при установке используют бурильно-крановые машины, да и столбы практически все железобетонные. Намного лучше стали и сами сети. Старые голые провода теперь меняют на СИПы — самонесущие изолированные. Они не только сводят к минимуму энергопотери, но и более устойчивы к обрывам. «Бывало, раньше выходишь с работы, ветер задул посильнее — возвращаешься обратно на предприятие, понимаешь: без аварий не обойдётся. Провода и опоры не выдерживали сильных ветров. Сегодня сети стали гораздо надёжней», — говорит Алексей Сергеевич. Ну а после напряжённой работы снять усталость Горькому помогают занятия йогой или игра в волейбол.

Без перебоев

Игорь Маслов, мастер трансформаторных подстанций.

Несмотря на юный возраст, Игорь — опытный специалист. В компании он десятый год. Окончил электромеханический техникум в Осташкове, отслужил в армии в частях связи Военно-Морского флота. Но в родном Селижарове не остался. Уехал в Тверь, к будущей жене. На предприятии начинал с нуля. Его определили на участок трансформаторных подстанций электромонтёром третьего разряда. Там работает и сейчас. У мастера Маслова и его коллег по участку задача архиважная — обслуживание подстанций, а их у предприятия больше тысячи! На подстанциях находится электрооборудование, которое должно исправно распределять и подавать электричество потребителям. При этом число потребителей растёт, нужны дополнительные мощности. Задачка не из лёгких. Тут без бригады Маслова никуда. Установить, заменить, отремонтировать, подключить — всё с соблюдением техники безопасности. А ещё профилактика. Каждые шесть лет по графику отправляют подстанции и распределительные пункты на профилактику. Это как генеральная уборка: оборудование очищают от пыли, грязи, меняют, смазывают — словом, делают всё, чтобы электроснабжение стало качественным и бесперебойным. Свободное время мастер проводит с любимой семьёй или отправляется на охоту в родные края.


Всегда начеку

Валерий Михайличенко, электромонтёр диспетчерского оборудования, специалист по ГО И ЧС.

Он — один из главных защитников предприятия. В буквальном смысле слова. Валерий Васильевич — военнослужащий в третьем поколении. Много лет назад он выбрал для себя артиллерию. Где только не был Михайличенко за 27 лет службы! Германия, Курилы, Одесский и Дальневосточный округа… В конце военной карьеры офицеру предписали местом службы Тверь. Здесь и остался. Со временем жизнь связала его с энергетикой. Сегодня Валерий Васильевич отвечает за диспетчерское оборудование сетей наружного освещения. В прошлом году в управлении сетей провели обновление —  установили контроллеры. Это специальные моноблоки, данные от них  передаются в диспетчерский центр с помощью спутникового сигнала. В режиме онлайн на компьютере отображается полная информация о «самочувствии» сетей. Обеспечить работу диспетчерского оборудования на «отлично», оперативно реагировать на все тревожные сигналы системы — забота Михайличенко. Но Валерий Васильевич ещё и буквально спасатель для предприятия. Он входит в городскую комиссию по ГО и ЧС. Проводит учебные тренировки сотрудников на случай  возникновения чрезвычайных ситуаций. Вместе с коллегами разрабатывает планы действий, где прописано всё до мелочей: что делать, как быстрее мобилизоваться, избежать серьёзных потерь, не допустить разрушений, дальнейших аварии. Кому, как не Михайличенко с его опытом, доверить столь ответственное дело?! Не за горами весна. Сейчас готовимся к противо паводковым  мероприятиям.
Полный контроль

Денис Гусев, мастер производственной лаборатории.

Определяясь с профессией, Гусев ориентировался на её полезность и востребованность. Выбор пал на энергетику. Отучившись в тверском училище № 6 на электромонтёра по обслуживанию оборудования, молодой человек устроился на вагонзавод. А потом в 2009 году пришёл в Горэлектро, которое по праву можно назвать сердцем городской энергетики. Специалиста приняли на работу электромонтёром четвёртого разряда, и за восемь лет он дорос до высшего шестого разряда и стал мастером. Три года назад окончил ещё и политехнический институт. Сегодня в производственной лаборатории предприятия трудятся 11 человек. Под их контролем всё электрооборудование. Надо провести испытания любого участка линии, оборудования, рабочего инструмента или средств защиты — всё они. Также задача лаборатории — обеспечить надёжную работу релейной защиты. Это сложная система. Она выявляет обрывы,  неполадки  на линиях и автоматически отключает питание на неисправных участках. Обрывы часто происходят, например, при строительстве, когда земляные работы проводят без согласований, цепляют ковшом кабельные линии. Бригада производственной лаборатории поддерживает сети и оборудование в достойном состоянии круглый год. Здесь стараются реагировать максимально быстро, чтобы потребители не заметили перебоев с электроснабжением. В «Тверьгорэлектро», кстати, работает и Гусев-старший: Денис посоветовал. Вместе отец и сын — настоящая сила! Свободного времени у мастера остаётся мало, но, когда оно есть, он едет в Бежецкий район на рыбалку. Говорит, там щука вкуснее всего!
Дело техники

Сергей Фомичёв, механик службы механизации.

Его работа — мечта многих ребят. Только представьте: в подчинении — целый автопарк, свыше 80 единиц техники! Краны, вышки, лаборатории на колёсах и многое другое. В компании Сергей трудится пятый год. Он контролирует транспорт, выпускает автомобили на линию и следит, чтобы каждую машину использовали по максимуму. Предприятие старается обновлять технику. Два года назад, например, здесь купили два автоподъёмника. Конечно, есть и старенькие машины, но за ними так хорошо следят, что они в строю уже более 15 лет и не уступают новым. Фомичёв признаётся, что любит свою работу и ни на что её не променяет. Коллектив его очень ценит. Сергей ещё и активист. Любые соревнования за родное предприятие для него — только за честь. Когда собирали спортивную команду на спартакиаду «Здоровье», Фомичёв был в списке одним из первых. Он отлично играет в волейбол, плавает, ему почти нет равных в сдаче нормативов ГТО и стрельбе. Сам Сергей на это улыбается и скромно добавляет, что о себе даёт знать армейская служба в Цхинвале, где он был командиром боевой машины пехоты (БМП-2). Там он получил хорошую школу, научился ответственности и быстрому принятию решений. По сути, эти качества нужны и в энергетике. Ну, а для души — резьба по дереву.

С праздником, дорогие мужчины «Тверьгорэлектро»! Ваши дела, опыт и умение день ото дня делают нашу любимую Тверь светлее и прекраснее!

Ссылка:  http://www.tver.aif.ru/society/energiya_komandy_s_takimi_muzhchinami_svetlo_i_doma_i_v_gorode?from=main