Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

Главный инженер МУП «Тверьгорэлектро» Александр Степанов : «Паспорт готовности мы получим вовремя».

«Комсомолка» выяснила, какие работы осталось завершить энергетикам, чтобы вовремя войти в осенне-зимний период.

Как только завершается зима, для энергетиков начинается по-настоящему горячая пора — компании начинают активно готовиться к следующему осенне-зимнему периоду. Подготовка начинается в мае и длится пять месяцев строго по плану. Для энергетических предприятий это вопрос номер один, на который брошены все силы.

Если говорить о городских сетях, то в МУП «Тверьгорэлектро» подготовка к зиме уже вышла на финишную прямую. О том, какие работы осталось завершить, чтобы успешно войти в осенне-зимний период, рассказал главный инженер «Тверьгорэлектро»  Александр Александрович Степанов.

— Александр Александрович, на каком этапе находится подготовка городских электросетей к зиме? Все необходимые мероприятия были выполнены в полном объеме?

 — Сейчас подготовка находится на завершающем этапе: общий объем работ составил  88%. Полностью завершить работы планируется до 15 сентября. В целом отмечу, что подготовка осуществлялась в непростых условиях. Несмотря на систематические неплатежи со стороны энергосбытовых и вышестоящих электросетевых компаний все необходимые мероприятия для готовности городских электросетей к зиме выполнены успешно. Этого удалось добиться во многом благодаря повышению эффективности работы коллектива компании.

Все лето наши службы трудились над заменой опор линий электропередачи, занимались подрезкой деревьев вблизи этих линий, меняли провода, проводили осмотры и испытания оборудования трансформаторных и распределительных подстанций, кабельных линий.

За весь период отремонтировано было более трёх километров кабельных линий мощностью от 0,4 до 10 кВ и 45.5 километров высоковольтных линий, 186 трансформаторных и распределительных подстанций. Большое внимание уделено и уличному освещению города — отремонтировано 85,5км воздушных линий. Кроме того, за счёт прибыли предприятия, была произведена почти полная замена высоковольтных кабельных линий в Затверечье.

План по осуществлению этих работ наш производственно­технический отдел начинает разрабатывать ещё весной. В него обязательно включены те жалобы и обращения потребителей, которые поступают к нам через сайт или Единый информационно­аналитический центр. Основной процент повреждений, а именно 40-50%, связан с  износом элементов силового оборудования распределительных электрических сетей. Ещё примерно 35-40% повреждений происходят из-за повреждения оборудования находящегося на балансе и в эксплуатации смежных сетевых организаций и абонентов-владельцев объектов электросетевого имущества, 15-25% разрывов воздушных и кабельных линий происходит из-за вмешательства сторонних лиц, например, в результате производства земляных работ.

— Насколько оперативно удается реагировать на перебои и отключения электричества?

— Все повреждения и аварийные ситуации мы стараемся ликвидировать в кратчайшие сроки, а для этого постоянно проводим инструктажи, противопожарные и противоаварийные тренировки с персоналом. Среднее время отключения по городу у нас составляет не более двух часов, хотя по закону на устранение аварии нам даются сутки. Это показатель, которым мы можем похвастаться.

— К форс-мажорным ситуациям и природным сюрпризам готовы?

— Конечно, предусмотреть все форс-мажорные ситуации нельзя. Как бы тщательно ни готовилось предприятие, от аварий не застрахован никто, поэтому план подготовки подразумевает формирование так называемого аварийного запаса материалов (провода, опоры, выключатели, рубильники, трансформаторы и тд.) для ликвидации повреждений оборудования распределительных сетей города. В чрезвычайной ситуации именно он помогает использовать все силы и средства предприятия. Что касается электрических сетей, то сейчас они находятся в стадии подготовки к прохождению осенне-зимнего периода. В частности, принятые меры позволят минимизировать вероятность технологических нарушений в работе, связанных с природными явлениями — ураганом, снегом, ливнями и обледенением. Немало этому способствует и то, что подготовка идёт по плану, а не спонтанно и единовременно.

 — Вы упомянули обращения жителей. С какими проблемами чаще всего сталкиваются потребители?

— Обращений много. В разы их количество увеличивается весной и осенью. Чаще всего просят спилить деревья. На что мы отвечаем, что на основании Устава предприятия, валка деревьев не входит в наши полномочия. Мы можем осуществлять только опилку веток, которые мешают линиям электропередач. Обращаются жители и по поводу несанкционированных строек и раскопок, проведение которых без соответствующего разрешения может нанести серьёзный вред не только предприятию, но и самим гражданам. Хотелось бы обратить внимание и на несанкционированные подключения. Для города это важная проблема. Чаще всего подключаются к воздушным линиям низкого напряжения, к высоковольтным подключиться сложнее. Мы осуществляем постоянный контроль и мониторинг сетей, чтобы исключить самовольные подключения. Также, по распоряжению главы администрации Твери,  в течение лета мы проводили кампанию по выявлению незаконных подключений нестационарных объектов городской торговой сети. В первую очередь это касалось ларьков. Всего было проверено 376 объектов, 65 из которых были отключены. Ещё девять пришлось отключать повторно. В настоящий момент работы по данному направлению продолжаются.

— Главный критерий оценки подготовки предприятия к осенне-зимнему периоду — паспорт готовности. Когда его планируете получить?

— Как только будут завершены все работы, мы ждем комиссию, котораая примет решение о выдаче паспорта готовности. На данном этапе не возникает сомнений, что мы получим его вовремя.

Только цифры

517 км воздушных линий и 1020 км кабельных линий электропередач находится на балансе «Тверьгорэлектро»

755 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов находится в хозяйственном ведении предприятия

186 трансформаторных и распределительных подстанций было отремонтировано в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду