Каждый день на боевом посту.

«Комсомолка» посмотрела, как энергетикам «Тверьгорэлектро» удается держать руку на пульсе 24 часа в сутки

Обеспечение надёжного электроснабжения – это кропотливый ежедневный труд, требующий максимальной сосредоточенности и внимания. Для энергетиков  нет важнее задачи, чем содержать в идеальном порядке  электросетевые объекты и линии электропередач, чтобы в наших домах и на улицах города каждый день горел свет.

На связи с городом

Электрические сети областной столицы находятся «под крылом» МУП «Тверьгорэлектро». Работа каждого подразделения предприятия важна и ответственна, и самое главное, не мыслима без тесного взаимодействия между собой.  Сегодня мы побывали в одном из подразделений предприятия — оперативно-диспетчерской службе, которое сокращенно называют ОДС. Именно сюда стекается вся информация о плановых ремонтных работах, аварийных отключениях, сбоях в работе сетей, отсутствие освещения на улицах.

Днём и ночью диспетчеры компании несут службу на благо города.

— Работа сложная и под силу она не каждому, — отмечает заместитель главного инженера по оперативной работе – Начальник оперативно-диспетчерской службы МУП «Тверьгорэлектро» Дмитрий Тарасов. — Для этого нужно много учиться, быть сдержанным, внимательным и ответственным, чётко знать и выполнять правила техники безопасности.

Рабочее место диспетчера находится в диспетчерском центре МУП «Горэлектро», там же расположен огромный, занимающий всю стену,  щит, на котором отображены все электросети, обслуживаемые компанией. Именно на нём дежурный фиксирует все изменения, происходящие в электросети, и  заносит их в оперативный журнал. В то же время, вся информация об отключениях как  плановых, так и аварийных направляется  в Объединённую диспетчерскую службу города.

С 8.00 проводятся оперативные переключения по подготовке рабочих мест и непосредственно допуск ремонтных бригад к работам. Одновременно с этим начинается  распределение ремонтных бригад по объектам. Диспетчер должен строго следить за тем, чтобы у электромонтёров не пересекались зоны ответственности — каждая бригада должна вести работу на своем объекте.

Чтобы правильно и взвешенно отреагировать на аварийную ситуацию и не потерять ни секунды на поиски дежурной бригады, диспетчер должен знать о каждом шаге электромонтёров. Связь осуществляется с помощью телефона и радиостанции в оперативном режиме. Плановые ремонтные работы на объектах ведутся до 17.00, тогда как аварийные работы должны быть организованы диспетчером круглосуточно.

— Диспетчер постоянно держит руку на пульсе, — отмечает Дмитрий Евгеньевич. — Он должен уметь максимально быстро реагировать на изменения в любой ситуации и единолично принимать решения, особенно в случае аварийных отключений. Решить, какую бригаду и куда перенаправить, при этом успеть ответить на звонки потребителей.

А звонят в диспетчерскую службу часто. Сообщают об оборванных проводах, жалуются на отсутствие света в квартирах и улицах, задают вопросы по установке и замене приборов учёта электроэнергии и т.д.

— Звонки раздаются примерно раз в пять-десять минут, в среднем это около 15 звонков в час, — рассказывает инженер-диспетчер МУП «Тверьгорэлектро» Вадим Виноградов. — Самый пик приходится на первую половину дня. К вечеру активность снижается.

При аварийных отключениях телефон не замолкает ни на минуту, звонки поступают непрерывно. Все хотят знать, что произошло и когда будет свет. В таких ситуациях на помощь диспетчеру приходит специалист ОДС. Именно он разъясняет потребителям, где произошло повреждение и примерные сроки восстановления электроснабжения.

Что же касается оповещения при плановых работах, то в МУП «Тверьгорэлектро» по ним ведется строгий учёт. Составляются списки районов, улиц и домов. Вся информация для потребителей передается главам районов, управляющим компаниям, председателям уличных комитетов  и в  Объединённую диспетчерскую службу города, а также  размещается на официальном сайте компании. Чтобы держать ситуацию под контролем, диспетчера постоянно поддерживают связь с оперативными службами города, смежными сетевыми компаниями, главами районов города, а также единым информационно аналитическим центром.

— По статистике, ежедневно в электрических сетях происходит в среднем 10 отключений с повреждением низковольтных электрических сетей (обрывы проводов, сгоревшие предохранители и пр.), чаще всего это незначительные повреждения, которые устраняются силами оперативно-диспетчерской службы без привлечения ремонтных участков. Серьёзные технологические нарушения происходят примерно 20 раз в месяц, — отмечают диспетчера. В среднем на ликвидацию таких аварийных ситуаций у бригады уходит не более двух часов. Всё это мы тщательно анализируем и фиксируем.

Электросети в режиме он-лайн

В настоящее время рабочее место диспетчера оборудовано более чем скромно. В его распоряжении компьютер, телефон, оперативный журнал и щит управления  в виде огромного баннера с проводами и точками. Всё отмечается и записывается в ручном режиме и отнимает много времени, но скоро диспетчерский пункт переедет в новое здание,  а  устаревшее оборудование заменят.

— Строительство здания и внутренняя отделка уже завершены, необходимо приобрести и смонтировать техническое оборудование и  новый диспетчерский щит, — поясняет Дмитрий Тарасов. — Вместо щита появится видео-стена, где будут видны все электросети, а все изменения диспетчер будет вносить через компьютер в режиме он-лайн. Автоматизировано будет и рабочее место диспетчера. Записи будут вестись в электронном виде.

Конечно, это требует больших средств, но значительно повысит эффективность работы предприятия в целом, сэкономит время диспетчера, представит более наглядную картину всей диспетчерской службы, обеспечит безопасность труда и контроль. Открытие обновленного диспетчерского пункта планируется в 2015 году.

И еще о кадрах. Несмотря на то,  что штат сотрудников МУП «Тверьгорэлектро» укомплектован на 96%, не хватает  квалифицированных работников – электромонтёров  и инженеров.

— Готовых специалистов (диспетчеров) найти сложно. Люди, которые работают у нас, должны обладать определенным багажом знаний, — обращает внимание Дмитрий Тарасов. — Мы сами готовим диспетчеров и электромонтёров, тщательно проводим обучение по индивидуальным программам. Работа сложная, ошибки и невнимательность здесь недопустимы.

Работа диспетчера, действительно, требует много усилий, о которых жители города, в домах которых постоянно горит свет, даже не задумываются. Работа сотрудников оперативно-выездной бригады также на первый взгляд кажется незаметной. Однако именно благодаря дисциплине, ответственности и профессионализму этих людей в наших домах по-прежнему светло, тепло и уютно.

Только цифры

517 км воздушных линий и 1020 км кабельных линий электропередач находится на балансе МУП «Тверьгорэлектро»

755 трансформаторных подстанции и распределительных пунктов находится в хозяйственном ведении предприятия

186 трансформаторных и распределительных подстанций было отремонтировано в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду, заменено почти 40 км старого провода, установлено 777 новых светильников и более 1300 отремонтировано.

По вопросам нарушений электроснабжения в Твери обращаться по телефону:

(4822) 66-60-80 (диспетчерская служба МУП «Тверьгорэлектро»).

По всем вопросам электроснабжения в г.Твери по  многоканальному бесплатному телефонному номеру «Горячей линии» МУП «Тверьгорэлектро»  8 800 4500277

По вопросам оплаты (4822) 48-30-13 (ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт»)

МУП «Тверьгорэлектро» находится по адресу: г. Тверь, ул. Ротмистрова, д. 27.

 

Подробности на сайте: http://www.kp.ru/daily/26306/3184826/