Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

МУП «Тверьгорэлектро» к зиме готово!

Паспорт готовности уже получен.

Преддверие зимы для тверских энергетиков — горячая пора. Перед наступлением холодов необходимо проверить и привести в порядок все электросети и подстанции, чтобы они бесперебойно обеспечивали потребителей электричеством. К этому процессу в МУП «Тверьгорэлектро» относятся очень щепетильно, ведь если горожане в холодную пору останутся без электричества, это будет крайне безрадостно как для тверичан, так и для поставщиков электричества.

Впрочем, как заверяют сами энергетики, они выполнили все необходимые мероприятия и готовы встретить зиму «во всеоружии».

— Уже сейчас мы имеем на руках паспорт готовности — документ, подтверждающий, что предприятием сделаны  все запланированные  работы перед осенне-зимнем периодом, — рассказал «Комсомолке» главный инженер «Тверьгорэлектро» Александр Степанов, — К сожалению, проведение работ осложняется тем, что средства за выполнение нашей основной услуги -транспортировку электричества до конечного потребителя – поступают  с задержкой и перебоями. Впрочем, коллектив предприятия прекрасно осознает свою ответственность перед простыми гражданами, поэтому работы все равно проводятся. Более того, если сравнивать проделанную работу с тем, что было запланировано, то видно, что 100% выполнения считается минимальным показателем, который в большинстве случаев перевыполняется.

— При обслуживании воздушных линий изначально было запланировано заменить 51 опору ЛЭП, а в итоге поменяли 68, — привел пример начальник участка воздушных линий Александр Пешков, — Так же и с проводом. Вместо  10,29 км удалось заменили 18,365 км и перетянуть 14,24 км, что почти в два раза больше намеченных 7,4 км. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, как опасны для воздушных линий разросшиеся,  аварийные ветки деревьев. Летом были  проведены работы по расчистке трасс, очистке сетей от веток и набросов на протяженности 7,26 км. Люди часто обращаются к нам с просьбой спилить то или иное дерево, которое, по их мнению, угрожает целостности проводов. Деревья мы конечно не срубаем — это вне наших полномочий, но вот опилку веток, если действительно есть угроза линиям, можем провести.

— Кроме работ на воздушных линиях, проведен массовый ремонт распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, — присоединился к разговору начальник участка трансформаторных подстанций Дмитрий Патрикеев, — Мы провели ремонт подстанций во всех районах города. Особенное внимание   к районам, где планируются жилые застройки и, как следствие, увеличение числа потребителей — в Заволжском, Московском, Пролетарском районах и в поселке Крупской. Отремонтировано оборудование в 137, а планово-предупредительные ремонты выполнены в 58 ТП и РП. Кроме того, проведены ремонты кровли и зданий 75 подстанций и распредпунктов. Проблемы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, это отсутствие понимания, что трансформаторные подстанции и распределительные пункты- это объекты повышенной опасности. Люди не обращают внимания, или не знают, что вокруг подобных сооружений существует охранная зона  и там нельзя парковать транспортные средства, детям играть, рисовать на стенах  и т.д.

— То есть, в идеале, после принятых «превентивных» мер никаких аварий и форс-мажорных ситуаций быть не должно?

— «В идеале» — довольно многозначная формулировка, — продолжил знакомить нас с нюансами Александр Степанов, — Даже «идеальный газ» в физике существует только «на бумаге». В жизни же предсказать все ситуации на 100 % невозможно, поэтому мы обязательно формируем аварийный запас материалов для замены повреждений. Сюда входят провода, опоры, рубильники, трансформаторы и прочее имущество, которое используют для замены поврежденного оборудования распределительных сетей города. В чрезвычайной ситуации этот запас позволяет устранить неполадки в кратчайшие сроки.

— Что является самой частной причиной возникновения аварийных ситуаций и каковы эти «кратчайшие сроки»?

— Несмотря на постоянный мониторинг, большая часть повреждений, около половины случаев, связана с выработкой оборудованием ресурса. Ещё примерно треть аварийных ситуаций происходят из-за повреждения оборудования, за которое отвечают смежные сетевые организации и абоненты-владельцы объектов электросетевого имущества. Оставшаяся доля приходится на силы природы и деятельность человека: обледенение или сильный ветер может вызвать обрыв проводов, так же кабели частенько рвут при проведении неразрешенных  земляных работ. Что касается сроков ликвидации последствий аварий, то по закону на это отведено 24 часа. Мы же постоянно проводим тренировки с персоналом, более опытные кадры делятся опытом с молодыми сотрудниками, поэтому в городе на устранение перебоев с электроснабжением уходит всего около двух часов.

— А каким образом удается отслеживать все эти ситуации?

— В МУП «Тверьгорэлектро» существует круглосуточная диспетчерская служба (телефон (4822) 66-60-80), которая принимает обращения граждан. Ни один звонок, если это входит в нашу компетенцию, не остается без внимания. Причем, те люди, которые знают об этом, часто звонят нам не только когда уже «все плохо и света нет», а, например, когда видят, что в месте прохождения электрической сети ведутся подозрительные работы, будь то несанкционированные раскопки и нелегальное подключение к воздушным линия электропередач.

— Главный критерий оценки подготовки предприятия к осенне-зимнему периоду — паспорт готовности. Что он из себя представляет и возникали ли какие-то трудности при его получении в этом сезоне?

— Как следует из самого названия «паспорт готовности»  – это, прежде всего, документ, который выдается представительной комиссией  по итогу проверки всех выполненных работ и оценке состояния  электросетевого оборудования к работе в зимних условиях. Очень надеемся, что погода будет к нам благосклонна. Сказать, что у предприятия нет трудностей, конечно не получится. Экономические сложности в стране  прибавляют проблем и  нашему предприятию. Но мы понимаем, что от нас зависит  бесперебойное и качественное электроснабжение жителей нашей областной столицы. Уверен, что готовность к предстоящей зиме подтвердят сами факты,  а не только выданный документ.

Подробности по ссылке: http://www.kp.ru/daily/26460/3330837/