На полную мощь!

Молодые специалисты – будущее энергетики

               Круглые сутки, в любую погоду, они делают всё возможное для бесперебойного и качественного энергоснабжения жителей областного центра. Свет в домах столицы Верхневолжья — заслуга сотрудников МУП «Тверьгорэлектро».

В энергетике не бывает выходных. Даже свой профессиональный праздник, 22 декабря, многие сотрудники отрасли встретят на работе. По традиции на предприятии в этот день будут чествовать лучших работников, в том числе молодых специалистов. Ведь именно они – будущее компании.

«Подземная» работа!

           Сергей Ядров, старший мастер кабельного участка.
Четыре года Сергей работает в аварийной бригаде. Это настоящая скорая помощь для кабельных электросетей. Где бы ни случился прорыв, её сотрудники первыми выезжают на место аварии. Раскопка, монтаж, прокладка новых проводов – восстановить энергоснабжение нужно очень быстро. Замена «подземки» — одна из самых трудоёмких и хлопотных работ. Вы когда-нибудь задумывались, что под асфальтом на улицах — несколько уровней инженерных коммуникаций, этакий «слоёный пирог»? Сергей Ядров, пожалуй, знает о каждом метре этой огромной паутины.

Безопасность и надёжность подземных кабельных линий — дело его рук. Здесь необходим высочайший профессионализм. «Мне нравится, что не приходится сидеть на месте. Перед нами постоянно ставят новые задачи, и мы их успешно решаем, — считает Сергей. – Сколько тружусь в энергетике, ни разу не пожалел о своём выборе. Вдвойне приятно работать на муниципальном предприятии: у нас есть полные социальные гарантии». Ядров старается не останавливаться на достигнутом и постоянно узнаёт что-то новое, что может пригодиться в профессии.

Лаборатория на колёсах

Иван Иванов, водитель службы механизации.

   Случился прорыв? Этот человек быстро домчит энергетиков в любую точку города. Не смотрите, что в его подчинении – старенький жёлтый автомобиль ГАЗ 53! На самом деле эта машина — передвижная лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Там есть всё, чтобы протестировать приборы, проверить средства защиты и техническое состояние кабельных сетей.

Во время испытаний на линию намеренно подают повышенное напряжение – больше, чем используется в обычном режиме. Затем специалисты оценивают, как она себя повела. Это делают как для старых сетей, чтобы проверить качество их ремонта, так и для новых. При авариях лаборатория на колёсах позволяет найти точное место повреждения кабельных линий. Сети находятся под землёй, нужно знать, где вскрывать асфальт. Водитель гордится своим автомобилем и ни за что не согласится променять его на другой. «Сколько раз коллег выручала моя машина! Я чувствую себя в ней, словно в «Мерседесе»!» — говорит Иван.

Иванов не только возит бригаду, но и помогает коллегам искать повреждения. У него есть допуск к работе на линиях. На предприятии его считают незаменимым, хотя он трудится здесь всего три года. Иванов признаётся, что в этой компании нашёл то, что хотел: «Мне ещё отец говорил, что на работу надо идти с удовольствием. Вот сюда ноги меня сами несут! У нас отличные условия труда, замечательный коллектив и руководство».

Всегда  наготове

         Михаил Матвеев, электромонтёр на участке воздушных линий.
Опыта ему не занимать. На предприятии Михаил трудится уже 18 лет. Пришёл сюда учеником в 20-летнем возрасте, а теперь у него — пятый разряд. Это почти максимум: выше — только шестой. Задача электромонтёра — следить за опорами, проводами, улучшать качество передачи электричества. При сильном ветре или снегопаде линии электропередачи могут оборваться, обесточив целые районы. Чтобы этого не случилось, Михаил с коллегами ремонтирует опоры — выравнивает, укрепляет, а при необходимости меняет их полностью. Старые аварийные провода уже более 5 лет заменяют новыми – СИПовскими. Эти самонесущие изолированные провода сокращают электропотери, снижают вероятность налипания снега и обледенения, а, следовательно, и обрывов.

Михаил признаётся, что в его работе надо быть всегда наготове. Если возникает аварийная ситуация, медлить нельзя. Однажды в Твери был такой ураган, что произошло около 50 обрывов сразу на нескольких участках в основном из-за падения деревьев. Однако жители этого почти не заметили. Авария случилась ночью. Электромонтёры приложили максимум усилий, чтобы к утру свет вернулся в дома горожан. Подвигом Михаил это не считает, скромно замечая, что такова его работа. «Хотелось бы, чтобы об энергетиках вспоминали только в наш профессиональный праздник для того чтобы поздравить, а остальные дни проходили без происшествий. Для этого мы готовы делать всё возможное», — признаётся Матвеев.

На страже безопасности

         Сергей Елисеев, старший мастер  участка трансформаторных  подстанций.
       Профессию энергетика он выбрал осознанно: Сергей с детства увлекался разными схемами и механизмами. Сегодня в его жизни их более чем достаточно: рубильники, выключатели, трансформаторы, разъединители… Шестой год Сергей работает с городскими подстанциями и распределительными пунктами. Обслуживает оборудование, находящееся внутри  зданий, которых  свыше 800. Содержать такое хозяйство непросто, но благодаря таким сотрудникам, как Елисеев, предприятие отлично с этим справляется.

Сергей всегда в разъездах, но свою профессию не променяет ни на какую другую: «Моя работа — с виду неприметная, однако быть электромонтёром по обслуживанию подстанций — интересно и крайне ответственно». Ещё бы: нужно вовремя вывести в ремонт трансформаторы, установить заземление и т.д. От правильности таких действий зависит не только собственная безопасность, но и жизнь коллег.

Настоящий стратег!

Александр Кондратьев, инженер-диспетчер первой категории.
       Роль оперативно-диспетчерской службы для сетей города трудно переоценить. Это сердце предприятия, здесь первыми фиксируют любые нарушения в системе и реагируют на них. В отделе трудятся настоящие стратеги. Им нужно быстро просчитать, где проводить аварийные работы, что отключить для планового ремонта, как запитать потребителей по временной схеме и многое другое. Диспетчер – это глаза и уши электромонтёра. Именно он сообщает аварийным бригадам, что, где  и когда делать.

«Вся оперативная информация отображается и корректируется на рабочем компьютере диспетчера, управление автоматизировано по максимуму, — признаётся Александр. — Кажется, что это просто – нажал кнопочку и перевёл потребителей на резервные источники, а на самом деле здесь требуется серьёзный аналитический труд. Мы как разведчики: нужно по телефонным звонкам собрать информацию и определить зону повреждения, изучить схему подключения, направить ремонтную бригаду  и ещё до того, как бригада прибудет на точку, постараться определить возможные причины неполадок».

Александр на предприятии трудится с весны 2015 года. За полтора года работы молодой человек изучил тонкости профессии, сейчас проходит интенсивную стажировку под опекой опытного диспетчер, а  после Нового года  станет исполнять всю диспетчерскую работу самостоятельно. «Я пришёл сюда набираться опыта и помогать людям. Мы в ответе за энергоснабжение областного центра», — говорит молодой специалист.

Ссылка: http://www.tver.aif.ru/static/2142997