Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

Ответственные за свет.

В тверской энергетике работают настоящие мужчины.

Хотя не все  представители сильной половины человечества носят форму, но  в нашем понимании мужество, защита и безопасность неразрывно связаны именно с мужчинами. Наверное поэтому для  большинства россиян День защитника Отечества  — 23 февраля стал просто праздником всех мужчин. О своём ежедневном труде по электроснабжению  Твери  рассказали мужчины  МУП «Тверьгорэлектро».

Алексей Жуков трудится в «Тверьгорэлектро» в должности электромонтера четвертого разряда на участке кабельных линий. Работа у него  по-настоящему мужская – тяжелая и ответственная. Все кабели проложены под землёй, поэтому, чтобы добраться до них приходится в прямом смысле попотеть. Работы ведутся в любую погоду:  в стужу, в жару,  в снег и дождь, часто по колено в воде. Бывали случаи, что приходилось капать траншеи и до пяти метров глубиной. В «Тверьгорэлектро»  Алексей работает уже шесть лет.

— Самое главное, что здесь многое зависит от взаимопонимания в бригаде, а это приходит с годам. Конечно, надо всё время учиться, набираться опыта, чтоб не подвести коллег, — рассказывает Алексей. — Материалы, технологии постоянно меняются, становятся более совершенными. Надо всегда, что называется  «быть в тренде», не отставать, развиваться.

Перед тем, как оказаться на своем нынешнем месте работы, Алексей прошел путь знакомый для многих. Закончил школу, полиграфическое  училище, пошел работать по специальности. Затем армия. Службу Алексей проходил в Твери, в войсках ПВО. На призыве из 12 человек, только он прошёл все тесты — требования к будущим защитникам предъявлялись серьезные. Солдаты несли караульную службу — охраняли секретные военные объекты. Оказавшись на гражданке, Алексей несколько лет проработал в различных организациях, пока в 2012 году не устроился в Тверьгорэлектро. Из армейской службы на работе много чего пригодилось, прежде всего — выносливость. Вне работы всё свободное время он посвящает 12-летнему сыну, которого воспитывает один. Мальчишка мечтает стать великим футболистом, есть и свой кумир. Отец полностью разделяет увлечение сына, а с наступлением теплого времени года семья перебирается на дачу, где помогает матери.

  Илья Световидов работает в Горэлектро с 2009 года. После окончания школы он поступил в машиностроительный техникум, однако доучиться у него не получилось.

    — В военкомате сказали, что отсрочки не будет. Я забрал документы на третьем курсе посреди учебного года и отправился в училище, чтобы уйти в армию с профессией.

Практически сразу, получив диплом по профессии слесарь, Илья пошёл служить на Северный флот. После полугодового обучения тонкостям радиотелеграфиста, он написал заявление с просьбой перевести его на подводную лодку. Командование пошло моряку на встречу. В итоге, Илья дослужился до командира отделения рулевых-сигнальщиков. После службы вернулся в Тверь и продолжил работу сначала электромонтёром, затем мастером,  в организации, в которой во время учебы проходил практику. Многочисленные командировки стали причиной поиска другой работы. По совету знакомых устроился в «Тверьгорэлектро», где и трудится на участке трансформаторных подстанций уже девятый год. Первые два — работал монтером шестого разряда, потом стал мастером. У Ильи в подчинении пять человек. Бригада  занимается: установкой, подключением, заменой; аварийным, плановым и профилактическим ремонтом  трансформаторов. Всё с соблюдением техники безопасности.  Ведь на  подстанциях находится электрооборудование, которое должно исправно распределять и подавать электричество потребителям.

Свободное время Илья предпочитает проводить со своей девятилетней дочкой. Активный отдых – это занятие для них. Плавание, бокс, зимой каток, летом — многодневные походы. Живет в нём и любовь  к пещерам. В такие путешествия Илья отправляется только вместе с надёжными  друзьями.

— Не только водитель, но и электромонтер. Работаю на совмещении, — так охарактеризовал свою работу в «Тверьгорэлектро» Николай Гусев, высокий, седовласый мужчина. Жизненный путь вначале, как и у всех —  школа, затем  отучился на крановщика, три  месяца  отработал по специальности  и призыв в армию.

  — После учебки отправили в Туркмению в артиллерийские войска, где я в должности сержанта командовал отделением топогеодезической разведки. В общем, наводили на цель и координировали действия артиллерии.

После демобилизации Николай служил в милиции. Даже пришлось побывать в командировке в Чечне. Есть в его послужном списке и служба в СОБРе. Из 20 лет выслуги, календарных только 15 лет, остальное время зачислено как льготный стаж за особые условия.  После выхода на пенсию прапорщик Гусев  поработал в охране, а в 2007 году пришёл в «Тверьгорэлектро» на должность водителя. Но только вождением «лаборатории на колёсах» его обязанности не ограничиваются.

— Часто ездим вдвоем, поэтому специальность электромонтёра всё время совершенствую на практике, — рассказывает Николай. — Работа интересная, скучать не приходится. Каждый день подбрасывает что-то новое.

При  аварии на кабельных линиях  вслед за бригадой оперативной службы приезжает лаборатория. Задача: безошибочно определить  место прорыва. Затем приступают к работе кабельщики. Всё взаимосвязано, от слаженной  работы каждого подразделения зависит время на устранение аварии.

В этом году дочь Николая заканчивает школу. Свою жизнь девушка планирует связать с  ветеринарией. С детства любимым местом был ипподром с лошадьми. Такая любовь к животным передалась от отца. Николай, сколько себя помнит, практически всю жизнь живет бок о бок с кошками.

  Естественно, что ни одно крупное предприятие не обходится без сотрудников  административно-хозяйственного отдела. Столяр Дмитрий Никаноров вместе со своими коллегами со строительного участка отвечает  за сохранность зданий подстанций. Но помимо ремонта подстанций  приходится заниматься кровлей, укладкой плитки, покраской, штукатуркой  и зданий самого предприятия.  Не обойтись без умелых рук строительной бригады и при сборке мебели, ремонте и установке замков, да всего не перечислишь. Вначале судьба Дмитрия сложилась, как и у многих его сверстников: школа, техникум, армия. Службу проходил в подмосковном Чехове, где в составе батальона охраны стоял часовым на КПП и секретных объектах. После демобилизации трудился в строительных организациях. В 1998 году пришёл на  работу в «Тверьгорэлектро».

   — Времена были тяжелые, зарплату нигде не платили. А здесь как раз в то время образовался строительный участок, проблем с зарплатой не было, плюс соцпакет. В этом году будет 20 лет, как я здесь работаю,  — говорит Дмитрий. Мужчинам через  20 лет работы на предприятии присваивается  звание ветерана предприятия, женщины через  15 лет; предоставляются  единовременная выплата и дополнительные дни к отпуску.

В семье у  Дмитрия жена, дочь, зять  и  два внука. Дочь с семьёй  проживает в Москве, и иногда приезжает с внуками  к деду в гости. А побывав в гостях у дочери, посмотрел на работу столичных строителей, Дмитрий  сделал у себя дома ремонт по евроклассу с двух ярусным потолком. Доказал, что и такие  дела ему по плечу. Есть у Дмитрия и другая страсть — велосипеды. У него их кстати два. Весь город уже изъездил вдоль и поперек. Правда, расширить географию поездок  пока  не сложилось.

Заместитель  главного инженера по оперативной работе  Дмитрий Тарасов возглавляет оперативно-диспетчерскую службу. Будущий руководитель по окончании школы мечтал связать свою судьбу с армией, но  не прошёл медкомиссию. Вместо  высшего артиллерийского военно-командного училища поступил Дмитрий в Тверской Политехнический университет, кстати,  по стопам старшего брата.

После окончания университета  вместе с сокурсником отправился по гарантийному письму на одно из крупнейших предприятий Минобороны в городе Череповце. Благодаря военной кафедре новоиспеченному выпускнику дали  звание лейтенанта, правда на месте выяснилось, что призыва не избежать. Пришлось вернуться обратно в Тверь. В 1998 году устроился в «Тверьгорэлектро» в должности электромонтера шестого разряда. В скором времени  Дмитрий отправился на службу в танковый полк, который базировался в Дзержинске.

    — Я был старшим офицером артиллерийской батареи. В подчинении у меня было два самоходных артиллерийских орудия, и еще много всякой техники,- вспоминает Дмитрий. После двух лет службы предлагали остаться в армии, практически осуществить свою юношескую мечту.

Но Дмитрий принял решение  вернуться и в  Тверь, и в Тверьгорэлектро. На предприятии он прошёл путь от электромонтёра до начальника оперативно-диспетчерской службы. Это одно из самых ответственных подразделений, можно сказать сердце предприятия. Сюда стекается вся информация о плановых ремонтных работах, аварийных отключениях, сбоях в работе сетей, отсутствие освещения на улицах.  От скорости и правильности в принятии решения зависит оперативность в проведения аварийных работ.  Именно эта служба решает, как запитать потребителей по временной схеме при  плановых  ремонтах. И только эта служба на страже круглые сутки.

Дмитрий женат, воспитывает сына и трехлетнюю дочь. Всю жизнь он дружит со спортом: в школе и университете — лёгкая атлетика. Сейчас же в свободное время любит поиграть в футбол. Но самая большая страсть — горные лыжи. Такой отдых стал семейной традицией.

МУП «Тверьгорэлектро» поздравляет всех мужчин с Днём защитника Отечества — праздником, который вобрал в себя богатые и славные ратные традиции, который олицетворяет мужество и героизм.

Выражаем глубокую признательность и  благодарность настоящим мужчинам за  защиту и опору. Ведь  настоящий мужчина — это тот, на кого всегда можно положиться, кто сумеет защитить Родину и своих близких, кто ежедневно совершает подвиги на трудовом фронте, отдавая себя общему делу, любимой профессии.

Желаем  вам, настоящие мужчины, мира, здоровья и долголетия, бодрости духа и семейного согласия, радости и добра.

 

Материал опубликован в еженедельнике «Комсомольская правда» №8 (26797) от 21-28 февраля