Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

Семейная энергетика!

Энергетика – отрасль, которую выбирают из поколения в поколение.

Успех работы предприятия в первую очередь зависит от людей, которые на нём трудятся. Особый повод для гордости любого производства – трудовые династии.

Нередко в энергетику приходят работать семьями. Так, например, в муниципальном унитарном предприятия «Тверьгорэлектро» трудятся родители и дети, братья и сёстры, супруги и т.д. Вот уж точно: за дело здесь берутся с семейной энергией!

Мастера по металлу

Почти двадцать лет на предприятии работает слесарь механосборочных работ шестого разряда Сергей Белов. До прихода в Горэлектро  работал помощником мастера на предприятии «Химволокно», куда попал по распределению после техникума.  Но в 1998 году предприятие закрылось.  По совету знакомых устроился в городские сети.  Его сразу определили в  отдел главного механика, который позже стал механической мастерской. С тех пор так здесь и трудится. Вместе с ним в отделе работает сын. Михаил — электрогазосварщик высшего, шестого разряда. В далеком 1998 году,  студентом    3 курса  41 лицея Белов-младший пришел  на работу в отдел к отцу.  Без отрыва от производства защитил диплом. Затем год армейской службы в мотострелковых войсках. Сегодня оба Беловых  настоящие мастера металлических дел. Им поручают самые сложные конструкции, хотя в этом подразделении все специалисты высший класс. Механическую мастерскую на предприятии в шутку называют «МЧС». Ещё бы: здесь могут починить  любые поломки в спецмашинах,  заменить двери на трансформаторных подстанциях, изготовить детали для светильников и многое другое.

          «Энергетика подарила нам общее дело. Здорово работать в одной отрасли, на одном предприятии. В любой момент можно обратиться друг к другу за профессиональным советом», — считает Михаил. Кстати, у него на предприятии также трудится жена. Правда, сейчас она в декретном отпуске.

Работа отцу с сыном  нравится. Они отмечают, коллектив — отличный, царит доброжелательная атмосфера. Связанные родственными узами, они особенно стараются трудиться на полную мощь, чтобы держать марку фамилии и не подвести, ставшее уже родным, предприятие.

Медлить нельзя!

                   Энергетика стала призванием для Сергея Лупалова, водителя оперативно-диспетчерской службы. В своё время он окончил профессиональное техническое училище по специальности «Электромонтёр». Какое-то время поработал в связи и вот уже 11 лет трудится на предприятии в одном из самых ответственных отделов.
Переоценить значение оперативно-диспетчерской службы для городских сетей невозможно. Перед работниками этого отдела стоит архиважная задача – при отключениях электричества максимально быстро вернуть свет в дома горожан. Именно эта служба первой фиксирует любые нарушения и немедленно реагирует на них. Сколько раз Сергей Николаевич выручал своих коллег! Случился прорыв? Он быстро отвезёт энергетиков в любую точку города. «Работа мне нравится – постоянно в движении! Я себя даже не представляю в другой профессии, — говорит Сергей Николаевич. — Я и сыну посоветовал идти в энергетику. Самая востребованная отрасль!»

                Лупалов-младший работает на предприятии уже четыре года. Он окончил машиностроительный колледж по специальности «Электрическое и механическое обслуживание оборудования», отслужил в армии, а в 2013 году устроился на предприятие. Сегодня Артём Лупалов – электромонтёр оперативно-выездной бригады четвёртого разряда в оперативно-диспетчерской службе. Это он вместе с коллегами выезжает на место повреждения и устраняет неполадки. Их служба — настоящая скорая помощь для сетей!  «У меня есть и дневные, и ночные смены. В нашей работе надо быть всегда наготове. Если возникает аварийная ситуация, медлить нельзя», — рассказывает Артём.

Молодой человек не останавливается на достигнутом, старается профессионально развиваться, совершенствовать навыки. Сейчас Артём получает высшее образование.

 

Подземный контроль

              Несмотря на небольшой стаж, зарекомендовали себя, как хорошие специалисты, братья-близнецы Василий и Иван Колбасниковы. Они оба окончили Тверской политехнический колледж по специальности «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию». После учёбы Иван ушёл в армию, а Василий устроился в «Тверьгорэлектро».

Сегодня Василий Колбасников — электромонтёр кабельного участка. Проработав чуть более двух лет, он  успел успешно сдать экзамен и получить четвёртый разряд. Трудовой день молодого человека начинается с планёрки. Именно здесь  определяют объём работы,  кому и куда выезжать, дают задание, что надо сделать. Всего в отделе кабельного участка — 15 человек. Бесперебойная работа подземных сетей – их рук дело. И дело это, к слову, трудоёмкое! Большинство электросетей в Твери – кабельные линии. А это свыше 1000 километров! Ну-ка, уследи за всем. Впрочем, отдел, где работает Василий, справляется с любой задачей. Производственная лаборатория с помощью специального оборудования определяет место прорыва, после этого за дело берутся электромонтёры. Им предстоит раскопка, демонтаж поврежденного кабеля, прокладка и соединение нового. Кабельные линии располагаются в земле на глубине не менее 70 сантиметров. Бывает, экскаватору приходиться  копать вглубь и по три метра. «Порой работаем и в дождь, и в снег. На монтаж уходить не один час, но стараемся делать всё быстрее, чтобы это не сказалось на качестве энергоснабжения областного центра, — признаётся Василий. — Первое время было сложно. Не хватало знаний и опыта. За два года многому научился, работать стало намного легче».

Ещё светлее

               Уже год на предприятии работает его брат Иван Колбасников, он устроился сюда сразу после армии. Говорит, даже сомнений не было, куда идти. Так брат хвалил работу! Ивана определили в службу наружного освещения. Он электромонтёр третьего разряда. Отвечает за Московский район. Замена светильников, ламп, устранение обрывов проводов, замена старых проводов на новые СИПовские и много многое другое – забота Ивана Колбасникова. Это большая ответственность, ведь наружное освещение – лицо города.

«Иногда иду по улице и по привычке смотрю наверх — проверяю, все ли лампы горят. Издержки профессии, — смеётся Иван. – А вообще, конечно, приятно пройтись по вечернему городу под светом фонарей и понимать, что и ты причастен к этой красоте».

Кстати, знаменитое звёздное небо на улице Советской и другая праздничная иллюминация города — тоже дело рук тверских энергетиков.

 

Город развивается, не стоит на месте и предприятие. За последние годы сетевое хозяйство значительно обновили. В  прошлом  году  по программе «Городские окраины» в посёлке Красное Знамя впервые за 39 лет появились фонари уличного освещения. Вышли в свет Бурашевское шоссе, деревни Борихино и Деревнище. Не забывают на предприятии про новые технологии. Например, сейчас в тестовом режиме на некоторых улицах установили светодиодные светильники. Одним словом, тверские энергетики делают всё, чтобы в областном центре жить стало ещё светлее и комфортнее!