Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

Внимание, электричество!

Лето прекрасная пора свободы и отдыха. Особенно для детей, которые наконец-то откладывают в сторону учебники и тетради и с удовольствием наслаждаются солнцем и новыми впечатлениями.

Однако есть в этом времени и определенные нюансы, о которых необходимо помнить и подготовится заранее. Если свести воедино, то главный из них — безопасность. В частности, безопасность в обращение с электричеством.

О том, что следует донести накануне каникул до ребенка, о чем предупредить и всегда помнить самому, рассказали специалисты МУП «Тверьгорэлектро».

ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ РЕБЕНКА

Проблематика небрежного отношения к электрической энергии на сегодня стоит очень остро, — задаёт тон беседе директор МУП «Тверьгорэлектро» Максим Сульман. — Опасность заключается в том, что разные физические явления и величины мы хоть как-то ощущаем. А электричество не видно, не слышно, у него нет цвета и запаха. Выявить его можно только специальными приборами. А значит известные способы информации о нем человеку, и в первую очередь ребенку, не получить. Отсюда и возникает фактор риска.

Если в советское время детей старались занять, особенно летом кружками, секциями, лагерями, то сегодня сделать это порой сложнее. Уже с 7-8 класса школьники требуют взрослой жизни, самостоятельности и независимости, всего того, что им диктует интернет. Всемирная паутина навязывает другие ценности: будь ярким, необычным — это «круто», а значит необходимо проявлять и показывать себя, вступая в том числе и в различные небезопасные сообщества. Именно с этой подачи появляются новые руферы (приверженцы посещения крыш), зацеперы (любители прокатиться на поездах вне вагонов), висящие на проводах кроссовки, заброшенные туда ради бахвальства и т.д.

К чему это может привести? В случае с проводами — они провисают, схлестываются, вызывая короткие замыкания или, что хуже, могут оборваться.

Один из недавних случаев обрыва проводов произошел именно по этой причине — мусоровоз зацепился за свисающие с проводов кроссовки, связанные за шнурки. В итоге шквал обращений от горожан с жалобами на отключение электричества и сгоревшую бытовую технику.

Но все это ни идет ни в какое сравнение, когда на счету оказывается человеческая жизнь.

Все мы знаем фразу: природа не терпит пустоты. Тоже самое можно сказать о детях. Если ими не занимаются, они сами ищут себе занятия, развлечения, источники заработка, порой стихийные и опасные для жизни.

Очень больной на сегодня вопрос — хищение цветных металлов, — продолжает Максим Сульман. — Один из последних случаев закончился, увы, трагично. На одну из подстанций, расположенных в черте города, проникла группа подростков предположительно, с целью хищения цветного металла. Не испугали ребят ни предупреждающие знаки, ни ограждения, ни замок.  Один из подростков погиб. После происшествия на объекте специалисты “Тверьгорэлектро” обнаружили два отключенных шинных разъединителя, один из которых был демонтирован. Цена жизни человека, только начинающего осознавать себя, всего несколько тысяч рублей (именно столько стоил цветной металл, который они хотели сдать). Так стоит ли это того?

Итак, основные правила, как подготовить ребенка к летнему времени!

В школах перед началом каникул очень нужен классный час, посвященный безопасности, возможно, с приглашением специалистов. Кстати, сотрудники МУП «Тверьгорэлектро» нередко выезжают на такие мероприятия.

Родители также должны поговорить с детьми. В крайнем случае, найти в том же интернете и посоветовать посмотреть фильмы, предупреждающие, чем может грозить пренебрежительное отношение к электричеству.

— Помните о «видимом разрыве». В энергетике это, пожалуй, самый важный принцип. Даже профессионалы знают, прежде чем начинать работать и к чему-то прикасаться, необходимо обесточить линию, разомкнуть соединение, чтобы видеть воздух (когда вилка не соприкасается с розеткой). Этот элементарный принцип необходимо использовать в повседневной жизни, в части бытовых приборов в том числе. Оставляя детей одних или уезжая из дома, уменьшите риски, выключите из розеток всё что возможно!

— На отдыхе внимательно осмотритесь. Рядом с проходящими воздушными линиями электропередачи не стоит: запускать «воздушных змеев», которые могут зацепиться за электропровода; начинать рыбачить, ведь удочки, доходящие сейчас  до 7 метров, могут быть из токопроводящих материалов; строить шалаши на небезопасных деревьях.

— Объясните подросткам, что для того, чтобы произвести впечатление на сверстников, не стоит залезать на опоры ЛЭП, влезать в трансформаторные подстанции, подвалы и на чердаки, где находятся силовое оборудование. Такое бахвальство может стоит жизни.

— Тушить электричество водой нельзя! Сначала необходимо отключить, обесточить и только потом водой заливать возгорание!

— Если вдруг вы увидите лежащий на земле оборванный электропровод, не подходите к нему. Помните, что участок вокруг провода может быть опасен: находится под напряжением в радиусе до восьми метров. Человек, попавший в такую зону, может оказаться под «шаговым напряжением». Если такое случилось, следует помнить, что ни в коем случае нельзя отрывать подошвы от поверхности земли и передвигаться широкими шагами и тем более бежать. Чтобы безопасно покинуть такую зону, передвигайтесь в сторону удаления от провода «гусиным шагом» — пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

ДОВЕРЯЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Однако, не только дети должны помнить о правилах безопасности. Нередко их нарушают и сами взрослые… Главная ошибка — извечный «авось», мнимая экономия или элементарная лень обратиться к специалистам. Однако минимизировать риски можно.
Необходимо понимать, что монтаж сложной бытовой техники должны осуществлять только профессионалы!

Не забываем и о профилактике! Наибольшее число пожаров приходится на две основные причины: неправильно использование дровяных печей и неисправность электропроводки. Причем, по второму пункту неисправности могут быть самые разные.

Одна из них — старая проводка. Если дому больше 25 лет, то скорее всего в нем проложена алюминиевые провода, которые не рассчитаны на большую нагрузку. Их желательно заменить на медные. Тем более, что количество бытовых электроприборов с каждым годом растёт.  Среднестатистическая квартира рассчитана на одновременную нагрузку в 4,5 кВт. Например, обычный утюг (разные модели потребляют от 1,5 до 2 кВт), если также включить электрочайник в 1,5 кВт, и стиральную машину тоже примерно в 2 КВт, то мы приблизимся к границе, которую переходить не следует.  Особенно следует обратить внимание на нагревательные приборы. Чаще всего перегруз проявляется, когда становится холодно и люди включают много бытовых приборов в розетку. В результате — проводка не выдерживает. Сначала возникает нагрев, разрушается изоляция, происходит короткое замыкание, а потом может случится возгорание.

— Обогреватели нежелательно оставлять на ночь! — напоминают специалисты. — Но если вы все-таки делаете это, то необходимо соблюдать следующие требования: обогреватель нельзя накрывать, ставить вблизи стены, мебели, техники. Воздушная прослойка со всех сторон должна составлять не менее 50 см!

Собственникам жилья в многоквартирных домах следует помнить и об общедомовой проводке, в программе капремонта её необходимо включать на ровне с ремонтом крыш и труб.

Неплохо было бы проверить и наличие заземляющего контура (преднамеренное соединение элементов электроустановки с землей). Выглядит он как металлическая конструкция. А работает так — в случае попадания напряжения на корпус щитка, вводного устройства, газовой плиты и т.д. он минимизирует это напряжение. В новостройках такая система должна быть установлена обязательно, иначе дом просто не будет принят в эксплуатацию. А вот с домами, построенными лет 25 и более тому назад, как показала практика, зачастую заземляющего контура нет или его срок эксплуатации (12 лет с момента установки) давно истек. Как итог, возникают опасные ситуации. Так, прошлой зимой пришлось отключить от газа жилой пятиэтажный дом на Тверском проспекте в Твери. Причина – специалисты газовой службы обнаружили потенциал (блуждающий ток) на трубе, проходящей через перекрытия. Если бы воздействие не прекратилось, при полном износе трубы мог возникнуть взрыв газа, дом бы взлетел на воздух. Выявленные нарушения устранили в кратчайшие сроки.

Кстати, чтобы жить спокойно и убедиться в наличии заземляющего контура необходимо обратиться в свою УК и настаивать на проведении проверки.

И, наконец, еще одна серьезная проблема — землеройные работы. Благоустраивая территорию, прокладывая трубы, собственники и компании порой забывают о коммуникациях. Но если газ пролегает на глубине до 3-х метров, то кабельные линии электросетей на глубине всего 80 см-1 метр. Существуют специальные правила и нормы, направленные на безопасность и защиту людей, техники, коммуникаций. Незаконное проведение земляных работ — это не только риск повредить кабель, получить протокол об административном правонарушении, это риск лишиться собственной жизни, о чём забывать не стоит! В прошлом году такие горе-копатели стали причиной неоднократных аварийных отключений и добавили внеплановой работы Горэлектро.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ!

Специалисты МУП «Тверьгорэлектро» делают все возможное, чтобы жители города не замечали их рядовой работы. Сегодня большинство потребителей в городе помимо основного электроснабжения обеспечены схемой резервного питания, что позволяет достаточно быстро даже при крупном ЧП переключить потребителей на резервные схемы.

—  Сегодня без передовых инновационных разработок не обойтись. И мы не стоим на месте, наше предприятие активно изучает и внедряет самые передовые технологии.  Мы понимаем, что наша работа касается тысячи  жителей, поэтому постоянно развиваемся и двигаемся вперёд, — говорит Максим Сульман, директор «Тверьгорэлектро».

Современные технологии, которые внедряются на предприятии, позволят приблизиться к заветной  мечте: чтобы в городе про энергетиков вспоминали только в их профессиональный праздник и исключительно для поздравлений.

Материал опубликован в еженедельнике «Комсомольская правда» от 23-30 мая 2018г./21-т (26831-т).

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake