Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

За кулисами света.

Энергетика не бывает без строителей, водителей и программистов

  Мы включаем дома свет, даже не задумываясь, сколько человек трудится над тем, чтобы нам было уютно. Каждый день на страже света в областной столице стоят более четырёхсот сотрудников муниципального предприятия «Тверьгорэлектро».
Есть среди них люди разных  профессий — это инженеры, водители, программисты, строители и другие специалисты, совсем не энергетики. Их труд не всегда бывает на виду, однако он не менее важен. Руководить отделами, где они работают, особенно ответственно и почётно.

Всегда начеку

Начальник службы механизации Вадим АБРОСИМОВ.

У тех, кто трудится в энергетике, на счету каждая минута. Случись авария, медлить нельзя, нужно тут же «лететь» на помощь людям. За этот «полёт» на предприятии и отвечает служба механизации. Это механики и автослесаря, которые следят за техническим состоянием машин, инженерно-технические работники,  водители, — в подчинении  у Вадима Анатольевича 85 человек. Его отдел — один из самых многочисленных. Попробуй уследить за таким хозяйством! В парке «Тверьгорэлектро» — 83 единицы техники: различные фургоны, в том числе со спецоборудованием  для производственной лаборатории, автовышки, бурильно-крановые машины для  установки опор, автокраны и экскаваторы. Несмотря на свой зачастую солидный возраст, все машины на ходу и в любую минуту готовы отправиться в путь.

«У нас есть фургон, которому 36 лет, и роспуск для перевозки опор 47-ми лет. Есть и новые машины. Автопарк  всё время обновляется. Средний возраст машин 13-15 лет. Вся техника, в том числе с солидным сроком  в хорошем техническом состоянии. Всё потому, что большинство работ по обслуживанию машин мы проводим сами. Мужики у нас рукастые, могут всё, — уверен Абросимов. – Своим коллективом я горжусь. Радует, что на предприятие приходит молодёжь. Ребята с удовольствием учатся у старших коллег, повышают квалификацию. У нас не бывает текучки. Обычно, если человек приходит работать, остаётся здесь надолго».

Скорость приезда бригады на место аварии не всегда зависит от техники. Чтобы исключить человеческий фактор, все машины на предприятии оборудовали системой «Глонасс». Эффект — колоссальный: на 30% сократились расходы на топливо и нормализовались маршруты. Бригаде поступает сигнал об аварии, и в помощь водителю «умная» система сама строит самый оптимальный маршрут до места. Петлять и ехать кругами не получится. Вот до чего техника дошла!

Сила — в технологиях

Начальник отдела информационных технологий Юрий ЕЛАГИН.

Порой кажется, что работа телефонов, сайта, «горячей линии», радиостанций в машинах дежурных бригад, видеокамер и компьютеров идёт сама по себе. На самом деле это титанический труд небольшого отдела информационных технологий. За информационной безопасностью на предприятии следят три человека. Быть может, это и не главная служба для энергетики, но уж точно — необходимая.
«Когда я пришёл сюда работать 19 лет назад, на предприятии было шесть компьютеров, а сегодня у нас только серверов — шесть штук. Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что даже светильники на улицах города зажигает компьютер». И всем этим «отдельным миром» заправляют всего три человека. Это профессионалы с большой буквы,  — говорит Юрий Николаевич.

Информационные коммуникации помогают идти в ногу со временем. От числа внедрённых и используемых на предприятии голова идёт кругом: видеонаблюдение, радио, телефонная и сотовая связи, GSM-канал  охранной сигнализации, корпоративные серверы, локальные сети,  интернет, Wi-Fi,  сайт, система Глонасс.  Обеспечить  работу этих систем — задача не из лёгких! А ещё подразделение занимается модернизацией и обслуживанием диспетчерского щита, отвечает за стабильную работу и  программное наполнение более 150 компьютерови многочисленной оргтехники. Под их ответственностью — копирование и хранение базы данных,  сохранение персональной и конфиденциальной информации.  Впереди у них ещё много нового, ведь предприятие всегда активно изучает и внедряет самые передовые технологии.

Мастера на все руки

Прораб административно-хозяйственного  отдела Павел ГУСЕВ.

Работников этого отдела на предприятии называют мастерами на все руки. Они и подстанции отремонтируют, и крышу подлатают, и стены покрасят, и что угодно починят. Такой команде всё по плечу — даже 14 тонн кровельного материала за час разгрузить. Хотя отдел-то совсем небольшой — пять человек, не считая руководителя. И у каждого профессий не счесть: столяр, плотник, маляр, штукатур, каменщик, кровельщик и всё в одном лице. «Нам звонят по любому поводу — где дверь заклинило, где плитку положить, где мебель собрать или шкафы перенести, — рассказывает Павел Викторович. – Но главное наше назначение — ремонтно-строительные  работы  зданий  предприятия и   подстанций, которых у нас почти тысяча штук. Много построек старых. Где-то кровля протекает, отваливается штукатурка или  местами выпадают кирпичи. К тому же постоянно приходиться закрашивать на стенах разные  надписи  и так называемые «граффити».  Хочу предостеречь подростков: расписывание стен электроподстанций не безопасно для жизни.  Одним словом, отдыхать работникам административно-хозяйственного отдела некогда. Иногда ребята говорят: мол, чего на нас только не вешают, это не наши обязанности. А я им отвечаю: кто, если не мы? Посмеемся, и идём работать».

Павел Гусев в организации — человек новый. Он пришёл на место руководителя отдела два месяца назад. Боялся, что коллектив встретит его в штыки, ведь подчинённые старше по возрасту, да и работают давно. Но опасения оказались напрасными: нового начальника приняли как родного. «Мне повезло с коллективом, ребята попались исполнительные, дисциплинированные, — говорит Павел. — Они с радостью делятся со мной знаниями, а я учу их тому, что умею сам».

Мозговой центр

Начальник производственно-технического отдела Александр ВИНОГРАДОВ.
              Мозговой центр предприятия – так называют это подразделение. Именно здесь обобщают, анализирую, составляют планы  содержания, обслуживания и развития электротехнических объектов  компании. Чтобы сети выдержали растущую нагрузку, энергетики должны вовремя реагировать на все изменения: строить новые подстанции, обновлять оборудование на действующих, прокладывать и реконструировать линии электропередачи, следить за их состоянием. Это и есть главные задачи инженеров. Именно они разрабатывают производственные и инвестиционные программы, а также следят за их исполнением. Программы направлены на ремонт, строительство и  реконструкцию электрических сетей в городе. Одна — на краткосрочную перспективу, другая — минимум на три года.

«Тверь постоянно застраивается, мощности сетей не хватает. Наша задача – ремонт и реконструкция существующих энергообъектов и строительство новых. Этим занимаются лучшие умы предприятия. Мои сотрудники — ходячие энциклопедии, они в совершенстве знают строительные стандарты, санитарные нормы и правила эксплуатации электроустановок. Им в пору уже учебники писать», — объясняет Александр Владимирович. Под руководством Виноградова трудятся шесть человек. Это как опытные, так и молодые инженеры, которые ещё только учатся азам энергетики. Для потребителей работа этой небольшой команды, может быть, не так заметна, как труд электромонтёров, но без них  вряд ли возможно  светлое будущее нашего города.

 Разберём до винтика

Начальник механической мастерской Сергей ОСИПОВ.

Кого благодарить за тёплые кабинеты зимой, горячую и холодную воду в кранах? Конечно, механическую мастерскую. Возможность принять душ для рабочих «Тверьгорэлектро» — это не блажь, а обязательное требование, и оно всегда выполняется. Также обязанность этой службы — обеспечивать подразделения металлоконструкциями. Со всеми вопросами по металлу, включая ремонт — сюда. Вместе с руководителем в мастерской трудятся 11 человек: токари, фрезеровщики, сварщики, слесари. Все они – настоящие профессионалы, у каждого шестой наивысший разряд. Тут по-другому нельзя: человек без опыта не справится.

«Техобслуживание наших машин в других организациях будет стоить целое состояние. Поэтому спецтехнику мы ремонтируем сами. Буквально разбираем по винтику, ищем поломки, если нужно обращаемся к интернету, — поделился Сергей Сергеевич. – Вместе с транспортниками и  другим  службам без нас не обойтись.  Для установки светильников делаем траверсы, хомуты, колпаки, гусаки, крюки.  На воздушные линии – конструкции для крепления провода на опорах.  Надёжно закрыть проёмы подстанций, чтоб никто туда не проник, тоже наша работа: сделаем и двери,  и замки». Но бывают и  нестандартные задачи: придумать новую схему крепления  или сделать какую-нибудь  деталь. Тут подключается весь коллектив.

— Совместный мозговой штурм команды помогает найти решения любых даже самых сложных задач, — убеждён Сергей Осипов.

Профессионалами становятся с годами. На предприятии понимают, что кадры надо растить. Воспитанием молодых специалистов тут занимаются всерьёз. Видят сами: престиж технического образования в стране растёт, и выпускники учебных заведений всё чаще связывают свою жизнь с реальным производством.

Ссылка: http://www.tver.aif.ru/society/jkh/za_kulisami_sveta_energetika_ne_byvaet_bez_stroiteley_i_programmistov