Люди, которые спасают нас от зимней тьмы!

Приближается День энергетика. Так исторически сложилось, что праздник отмечается накануне Нового года. Но профессионалы отрасли шутят — праздник не случайно приходится на 22 декабря: в это время каждый человек в полной мере может оценить энергетиков — ведь это самый короткий световой день, а иногда и очень холодный. Идёшь на работу — ещё не рассвело, идёшь с работы — уже стемнело, и мороз за щёки «кусает». Чтобы столица Верхневолжья не погрузилась в первобытную тьму, круглые сутки трудятся специалисты МУП «Тверьгорэлектро».

Именно о них, о профессионалах мы и поговорим сегодня. Чтобы организовать работу такой сложной организации, нужны специалисты в самых разных областях. Конечно, в первую очередь на ум приходят спецы по электричеству, но им нужно обеспечить надёжную базу. Предприятие можно сравнить с государством — здесь своя экономика, стратегическое планирование, даже внутреннее МЧС есть.

Начальник производственной лаборатории Михаил Кондратьев.
              Передвижная лаборатория в «Тверьгорэлектро» это не колбочки и микроскопы, это грузовики с электроприборами, сотрудники не носят белые халаты, у них по- настоящему мужская работа — диагностика электрических сетей.
— Если где-то готовится к установке новое оборудование, идёт интенсивная эксплуатация уже установленного или произошло повреждение на линии, мы приезжаем и всё проверяем, — рассказал Михаил Кондратьев. — Наша задача — протестировать сеть или электрооборудование на предельных режимах, чтобы найти слабые места, ведь мы должны быть уверены, что оборудование имеет большой запас прочности и будет работать даже в экстренных ситуациях.

Для проведения тестов в лаборатории есть несколько мобильных трансформаторов, способных подбросить напряжение до заоблачных высот. Каждый день по графику лаборатория объезжает трансформаторные подстанции и проверяет оборудование в них. Учитывая, что нужно посетить более  800 объектов, — это очень плотный график. В городе есть трансформаторы, установленные ещё до Великой Отечественной войны, но благодаря рациональной эксплуатации и профилактике они до сих пор отлично работают. Ещё один объект постоянного контроля — кабельные линии, которые  проложены под землёй — это создаёт дополнительные сложности в поиске повреждённого участка.

— Чтобы не раскапывать весь кабель, созданы специальные поисковые приборы, которые  определяют, где нарушена целостность кабеля, — продолжает Михаил Кондратьев. — Соответствующие приборы чем-то похожи на миноискатели. При приближении к месту обрыва слышишь характерный щелчок. Чтобы научиться различать этот звук и не обращать внимания на цокающие по асфальту каблуки, нужен не один год практики.

Работы у лаборатории много, целый день в разъездах. Наверно, каждый видел на улицах города жёлтый автобус ПАЗ с красной полосой и надписью Тверьгорэлектро на борту — это стражи электробезопасности отправились на очередное задание.

— Рабочий график очень плотный, нагрузка большая, но ребята из лаборатории отлично справляются, — подтверждает заместитель главного инженера Игорь Рахимов. — Бывают очень горячие периоды, особенно осенью и зимой, когда грунт «ходит» из-за перепадов температур и повреждает кабели. Но у нас работают только профессионалы, они могут справиться со всем неполадками.

Начальник ремонтной мастерской Сергей Осипов

Служба ремонта это и есть МЧС в рамках отдельно взятого предприятия. Ещё это симбиоз цеха сборки металлоконструкций, слесарной мастерской и министерства строительства. Если где-то что-то сломалось, или нужно установить новую конструкцию, придумать нестандартное техническое решение — это всё к ним. Слесари, сварщики, электрики и токари ремонтной мастерской «Тверьгорэлектро» очень креативные люди.

— Сам характер задач, которые перед нами встают каждый день, обязывает нас проявлять смекалку и новаторский подход,- улыбается Сергей Осипов. – Например, спецтехника, которую эксплуатирует предприятие, нуждается в ремонте, но если отдавать её на техобслуживание в другие организации, это станет в такие деньги, что техника получится прямо золотой. Поэтому разбираемся сами, разбираем по винтику, ищем поломку, ремонтируем, собираем. Сейчас немного легче стало, что-то можно посмотреть в интернете, но это что касается ремонта готового механизма, а есть и нестандартные задачи: какую-нибудь конструкцию закрепить, деталь сделать, придумать новую схему крепления или вот, например, установить новогодние ёлки в Твери.

Работают в ремонтной бригаде только специалисты с высшими разрядами. Тут по-другому и нельзя — человек без опыта просто не справится, а когда речь идёт о техническом творчестве, важно не просто сделать, а сделать как можно лучше, чтобы избежать потерь ресурсов — металл не бесплатный, его надо экономить, да и переделывать, это значит терять силы и время. Так что для сложных задач ремонтники устраивают учёный консилиум, предлагают свои решения, обсуждают.

— У нас командная работа, потому что один человек всю картину видеть не может, нужно заходить с разных сторон, — продолжает Сергей Осипов. — Поэтому у нас своеобразная демократия. Но тут есть и оборотная сторона — сложно подобрать замену, если кто-то уходит в отпуск, на больничный или даже на пенсию. Кадры надо растить, а это процесс долгий.

Воспитанием специалистов тут занимаются в прямом смысле. Молодые ребята всё чаще связывают свою жизнь с реальным производством — престиж технического образования в России растёт.

— Бригада отлично справляется, а Сергей Осипов — не просто старший, он настоящий лидер для своих людей, им можно доверить самую ответственную работу, — отзывается о работе подчинённых заместитель директора по общим вопросам Владимир Гусев.

Начальник планово-экономического отдела Ирина Никанорова
Экономика в энергетике – это достаточно сложное и специфическое направление деятельности. Сюда входят вопросы тарифообразования, вопросы контроля за расходованием средств по участкам и направлениям деятельности предприятия, вопросы оплаты труда персонала и многое ещё другое, что позволяет предприятию достаточно уверенно чувствовать себя в это непростое время.

— Если не вдаваться в многочисленные нюансы, то для нас самый важный вопрос – это  тариф на услуги по передачи электроэнергии, — поясняет Ирина Никанорова. —  Всё что относится к понятию «тарифообразования» в области электроэнергетики попадает исключительно под государственное  регулирование и определяется федеральными законами. На сегодня законами в области  тарифообразования определены три рынка:  тарифы на саму электроэнергию на  оптовом рынке; на розничном рынке и  тарифы на услуги, которые оказываются на этих двух рынках.

Услуги, которые оказывает наше предприятие, относятся к третьей категории. Поэтому для нас главное подготовить грамотный, экономически обоснованный  расчет тарифа. Основой для расчёта служит «необходимая валовая выручка» или объем финансовых средств, который необходим нашему предприятию для осуществления своей деятельности в течение расчетного периода. И здесь главное   недопущение установления тарифов ниже экономически обоснованного уровня, что в дальнейшем  поможет избежать    недостатка финансовых средств и нарушения бесперебойной работы предприятия.

Слагаемые тарифа на электроэнергию можно увидеть в расчётных квитанциях. Ведь опять же по закону нам должны сообщать, за что мы платим. А чтобы дебет с кредитом сходился, у хороших хозяев есть свои секреты.

— Чтобы оптимизировать расходы на электричество у себя дома я поставила энергосберегающие лампы и установила двухтарифный счётчик, — рассказывает о ведении семейного бюджета Ирина Никанорова. — Ночной тариф (с 23:00 и до 7 утра) более экономный, а большинство хозяйственных дел у меня как раз выпадают ближе к полуночи. Счётчик окупился менее чем за полгода.

— Ирина Никанорова очень ценный специалист, не знаю, есть ли в Твери ещё один такой человек, — говорит заместитель директора по экономике Вадим Гусев. — В её работе есть столько нюансов, которые можно узнать, только посвятив годы практической деятельности. Такому ни в одном вузе не научат.

Зимой, когда световой день становится предельно короткий, одним из важнейших вопросов для энергетиков МУП «Тверьгорэлектро» становится уличное освещение города, которое на самом деле является сложной инфраструктурной системой.

— Протяжённость обслуживаемых линий наружного освещения более 830 километров, общее количество светильников — более 21 тысяч штук, работы много, — рассказывает начальник службы наружного освещения Олег Бодров. — У нас трудятся и электромонтёры, и телемеханики занимающиеся телеметрией — управлением наружным освещением. На ремонте сетей наружного освещения задействовано 10 бригад и у каждой своя автовышка. Замена опор, голого провода на самонесущий изолированный провод, старых светильников вдоль магистралей, районных улиц и в частном секторе, всё делается согласно ежегодному плану. Сюда добавляются и внеплановые работы по устранению неполадок аварийного характера и по обращениям граждан. Конечно же, на каждый погасший  фонарь сразу бригада не выезжает. От потребителей собираем обращения, формируем их по районам. Стараемся объединить как можно больше работ в районе, чтобы меньше было разъездов и отключений сетей. Но с исполнением не затягиваем – максимум 5 дней. Чаще всего управляемся за 2-3 дня.

— Коллектив у нас дружный, несмотря на то, что работают и аксакалы с огромным опытом, и совсем новички,- продолжает Олег Бодров. — Под влиянием  бригады люди меняются. Прежде всего, меняется  отношение к работе. Появляется интерес, желание узнать больше, научиться. А бывает, придёт человек, поработает немного и уходит. А затем возвращается, сравнивает и понимает, что у нас лучше.

В помощь службе — внедрение  технических новинок. В этом году на все сети уличного освещения установлена система АСУНО «КУЛОН», которая позволяет обеспечивать управление, диагностику, включение и отключение светильников на улицах города в автоматическом режиме и передает всю информацию в диспетчерскую службу в режиме онлайн.

— Все городские  мероприятия проходят с нашим участием, — продолжает Олег Бодров. — Везде нужно электричество подключить. А отдельные мероприятия требуют даже протяжки  отдельной сети, например на 9 мая на площади Победы или большие  концерты, для публичных выступлений. Экраны, трибуны, микрофоны  и т.д., там, где нужны большие мощности. А ещё благодаря работе нашей службы в самом центре города установлена инсталляция «звёздное небо»  к Новому году, подсвечены фонтаны и мосты, радует народ огромный сияющий ёлочный шар на Трехсвятское. Мне нравиться моя работа, — честно признаётся Олег Бодров. — От этого испытываешь истинное удовольствие, и больше всего радует то, что ты видишь  плоды своего труда.

— Пожалуй, лучше всего жители нашего города знают службу наружного освещения, потому что наши сотрудники всегда на виду, у них полно работы на улицах Твери, — отзывается о своих сотрудниках главный инженер Александр Степанов. – Можно сказать, эта служба создаёт праздник в городе!

 

Уважаемые коллеги-энергетики!

Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником.

В современном мире энергетика – основа процветания общества. Именно от вашего труда напрямую зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, государственных учреждений, школ, больниц, тепло и уют любого дома.

Зависит в конечном итоге качество жизни каждого человека.

В нашей работе нет мелочей, важна каждая деталь, каждое движение, и я уверен, что иначе не может быть.

На энергетических предприятиях Твери и области работают только высококвалифицированные специалисты, которые, несмотря на все сложности, обеспечивают стабильное и безопасное энергоснабжение населения и предприятий.

Ответственное отношение к делу позволяет вам не только успешно решать производственные задачи, но и заниматься модернизацией инфраструктуры, освоением современных технологий и новых мощностей, снижением энергопотерь.

Спасибо вам за ваш нелегкий труд, достойный вклад в развитие экономики Верхневолжья!

Крепкого вам здоровья, благополучия, дальнейших трудовых достижений и всего самого доброго!

Директор МУП «Тверьгорэлектро» М.Г.Сульман

 Ссылка: http://www.tver.kp.ru/daily/26622/3640175/