Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

МУП «Тверьгорэлектро»: Электрические сети города Твери к зиме готовы.

Зима близко, и все службы города готовятся к этому суровому сезону. Информация о  ремонтах на теплосетях и водопроводе уже не раз появлялась в тверских СМИ, а вот как обстоят дела с электричеством, как готовятся тверские электросети к осенне-зимнему периоду (ОЗП) рассказали в МУП «Тверьгорэлектро».

«При составлении ремонтной программы анализируется целый массив данных»

С каждым годом «Тверьгорэлектро» сокращает время ликвидации технологического нарушения. Сейчас, по статистике, авария в среднем устраняется за 1 час 50 минут, хотя на большинстве объектов по закону аварию могут устранять в течение 24 часов.

– Сокращать количество проблемных участков, а соответственно, и снижать внеплановые  отключения нам помогает наличие двух   программ, – рассказывает главный инженер Александр Степанов. – Первая -производственная программа — включает в себя ремонт, в том числе и капитальный, вторая – инвестиционная – более глобальные проекты не на один год, здесь  предусмотрено строительство, реконструкция и т.д., она направлена на модернизацию и развитие. Ремонтная программа формируется на год,  инвестиционная же  принимается на три-пять лет. Жизнь не стоит на месте, поэтому в программу при необходимости вносятся коррективы. Например, если строятся новые дома и жилые комплексы и нужно увеличивать мощности.

– Как разрабатываются программы?

– Программы основаны на анализе состояния сетей, степени их износа, технических показателях и многих других данных: звонков и обращений жителей города, обходов и осмотров, технических освидетельствований. Выявленные в ходе работы дефекты заносятся в специальный журнал. Вся полученная информация  собирается, изучается, анализируется. Конечно, это непростой процесс, нужно учесть большое количество данных, кроме того, нужно уложиться в финансирование. Ремонт необходим во многих местах, есть объекты, которые были введены в эксплуатацию еще в первой половине прошлого века. Я всегда говорю, что мы пережили глубокую яму 1990-х и до сих пор не можем до конца выйти из того кризиса. Десятилетнее отсутствие обслуживания все еще дает о себе знать.

В Твери, к тому же, невозможно поменять весь подземный кабель, и дело не только в деньгах. Например, в историческом центре Твери любые работы будут, скорее всего, связаны с археологическими изысканиями. При этом у нас не предусмотрено инженерных коммуникаций для кабельных линий. Например, в Москве развита подземная сеть: туннели, колодцы, лотки, где кабель невозможно порвать случайно, он защищен бетонной коробкой. Нет у нас и коридоров под инженерные коммуникации, много сетей   расположены в дороге, приходится перекрывать движение, снимать асфальтовое покрытие. Поэтому ремонт ведется локально, небольшими участками.

– Из каких источников финансируются работы?

– Единственный источник финансирования – оплата за услуги по передаче электроэнергии. Расходы  на ремонтные работы включаются в тариф, который устанавливается Региональной энергетической комиссией. Других источников финансирования нет.

– Какие еще работы предусмотрены подготовкой к ОЗП?

– Проводятся испытания оборудования, меняются силовые трансформаторы, работающих в режиме отличных от номинальных значений (больше или меньше расчётной мощности),  опиловка ветвей деревьев в охранных зонах воздушных линий, хотя такие работы лучше проводить с осени до  ранней весной до начала сокодвижения. Кроме того, при проведении ремонтных работ идёт замена аварийных опор и обычного «голого»  провод на самонесущий изолированный (СИП), так как такой провод более надёжный  и на нем не образуется наледь. Хотя полностью подготовиться к сюрпризам погоды нельзя, у нас в последнее время заметно увеличилось количество ураганов, сильных порывов ветра.

«За год ремонт проходит более, чем на 300 улицах»

– Что было сделано в этом году?

– Производственный план по подготовке к ОЗП на данный момент выполнен на 100%. Работы проводились по всему городу: от крупных улиц, например, улицы Советская, Трехсвятская, проспект Чайковского, до небольших переулков. В среднем за год работы проведены более, чем на 300 улицах.

Один из самых крупных объектов находится в Заволжском районе. Ни для кого не секрет, что было много жалоб на отключение электроэнергии в районе поселка Вагонников, улицы Эрнста Тельмана, микрорайона Радужный. Нам удалось установить, что в данном случае из строя выходит кабельно-распределительная сеть, присоединенная к подстанции «Северная». Проблема сложилась из-за того, что были построены новый микрорайон и две дороги, в результате нарушился естественный отток вод. Территория превратилась в «бассейн», кабель  проходил  в воде. Рабочим к месту аварии можно было просто плыть,  приходилось работать в ужасных условиях, не спасали даже сапоги, постоянно работал насос для откачки воды. Мы переложили кабель через другой участок, и сейчас статистика по аварийным отключениям  выправилась.

Ремонтными работами были охвачены все районы города. Проведена  реконструкция трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередач на улицах  Освобождения, Красного Октября, Локомотивная, Циолковского, Э. Тельмана, Кольцевая, Веселова, Троицкая, Бебеля, В. Новгорода, Фадеева, Лукина, Крупской, Бобачёво, посёлках Н. Власьево, Б. Перемерки и т.д. Особенно актуальна такие работы на объектах, обеспечивающих электричеством  частный сектор, который  для нас больная тема, есть линии, которые были введены в эксплуатацию еще в период Великой Отечественной, в 40-е годы прошлого столетия. Для увеличения пропускной способности кабельных линий проведена замена на кабели  большего сечения на улицах: Левитана, Фадеев, Хромова, Луначарского, П. Савельевой, Советская, Д. Донского, Бебеля, Л. Базановой, Троицкая, Освобождения, Спартака, Восстания, бульваре Гусева, проспект Чайковского и др. От подстанции «Северная» в Заволжском районе проложена новая  высоковольтная кабельная линия  до канализационно-насосной станции, которая считается стратегическим объектом первой категории надежности электроснабжения (у объекта должны быть  бесперебойное питание от двух независимых источников, когда автоматическое переключение с одного на другой ведётся в считаные доли секунд; предусматривается третий источник, например, аккумуляторные батареи, автономные мини-электростанции и т. д.– Прим. ред.).

– Перед зимним сезоном вы проходите проверку?

– Да, готовность объекта к ОЗП подтверждается паспортом готовности. До выдачи такого документа работает комплексная комиссия. В  состав Комиссии входят представители  компетентных структур при МинТЭК и ЖКХ Тверской области, предшествует решению комиссии — заключение Ростехнадзора по итогам  30 дневной проверки.  На данный момент комиссией принято решение о выдаче паспорта.

«Несколько моментов, которые улучшат жизнь и жителям, и энергетикам»

Производство земляных работ требует согласования. Не было ни одного месяца, даже недели, чтобы в Твери случайно не повредили кабель. Чаще всего это происходит на стройках. Буквально несколько недель назад при несанкционированных раскопках в районе улицы Индустриальной попали в кабель, и в итоге 90 домов в центральной части города остались без электричества. Чтобы избежать подобных ситуаций и не нанести вред собственному здоровью, необходимо соблюдать все правила и нормы — согласовывать земляные работы с электриками.

– Огромное количество звонков при отключениях электроэнергии. Если отключение произошло на нескольких улицах или  даже в двух-трёх  многоквартирных  домах, кто-то из ваших соседей уже позвонил на линию. Как правило, всегда находятся 2-3 человека, которые начинают звонить с первых минут отключения. Прежде, чем набирать аварийную службу подумайте –ваш звонок ничего не изменит. Большое количество звонков не сократит время ремонтных работ, а диспетчеру будет сложно обрабатывать этот поток информации. Тем более, что среднее время устранения неисправности не превышает 2-х часов. Надо просто немного подождать. А о плановых отключениях можно узнать на сайте МУП «Тверьгорэлектро» (http://tver-elektro.ru/) и из СМИ.

– Важно объяснить своим детям основы безопасности при обращении с электричеством. На сегодня нет общей системы обучения электробезопасности, поэтому кто, кроме вас, объяснит это ребенку? Ведь у электричества нет никаких видимых признаков опасности, а дети любят все познавать практическим путем. Научите детей, что все объекты , имеющие предупредительные знаки, надо обходить стороной, это опасно для жизни.

– Автомобилистов, которые ставят машины возле электрообъектов, просят оставлять на стекле автомобиля номер телефона. Часто бригада приезжает на подстанцию, а рядом с ней стоят автомобили, которые загораживают вход. Приходится искать владельцев автомобиля, а не проводить необходимые работы, в результате теряется драгоценное время. Охранная зона трансформаторных подстанций -10 метров  от стены.

***

Номера аварийных служб МУП «Тверьгорэлектро»: (4822) 66-60-80, 8-800-450-02-77

Материал подготовлен и опубликован в издании «Караван+Я», подробности по ссылке:http://www.karavan.tver.ru/gazeta/16020;    https://www.etver.ru/novosti/99416/