Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 

Они делают город светлее.

«Тверьгорэлектро» поздравляет своих сотрудников с Днём защитника Отечества.

Приближается День защитника Отечества, праздник всех мужчин, которые стоят на страже благополучия своей страны, своих родных и близких.

Праздник 23 февраля начинался как праздник военнослужащих. Он был установлен в 1922 году как «День Красной Армии и Флота», долгое время носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота» и, наконец, получил современное название. Однако, по мере развития нашего общества, совершенствования социальных институтов и отношений в них, стало очевидным, что понятие «защита» выходит далеко за рамки военной терминологии. Ведь и на «гражданке» мужчина трудится, выполняет свой общественный долг — это ли не защита благосостояния своей семьи? А есть профессии, которые защищают всё общество.

Сегодня мы расскажем о сотрудниках МУП «Тверьгорэлектро», организации, которая защищает столицу нашего региона от мрака ночи, приносит свет в наши дома и на наши улицы. Каждое структурное подразделение «Тверьгорэлектро» работает в тесной связке с другими. Словно единый организм слаженно работают диспетчерская, воздушная, кабельная, трансформаторная и транспортная службы. Взаимодействие налажено так, что сотрудники понимают друг друга буквально с полуслова, и любая аварийная ситуация сдаётся профессионалам. Чтобы добиться такой слаженности, важно передавать накопленный практический опыт от мастера новобранцу. А специалисты в электроэнергетике есть, да ещё какие!

К примеру, мастер участка воздушных линий Анатолий Арсеньевич Изотов — в профессии уже 45 лет и с электричеством на «ты»:

— После того, как отслужил в ВДВ, сразу устроился электромонтёром, обучение проходил уже на производстве, — рассказывает о себе Анатолий Изотов. — У меня старший брат на тот момент в этой сфере работал и меня позвал. Устраиваться я пришёл сразу после «дембеля», прямо в тельняшке. Руководитель как увидел, говорит: наш человек, десантник, будешь работать! Так постепенно и закрутилось. Прошёл повышение квалификации, стал бригадиром, потом перешёл в мастера. Сначала работал на трансформаторных подстанциях, но чувствую, что не по мне это, простора не хватало, движения, вот и перешёл в «воздушники». Тогда всё делали руками —  и опоры ставили, и провода протягивали, так что физической работы хватало.
Многое повидал Анатолий Изотов за 45 лет работы и теперь, на правах наставника, передаёт опыт молодым работникам. Научился быстро определять, лежит у новичка душа к делу или нет. Энтузиазм не спрячешь, бывает, приходится оттаскивать иного ретивого юношу от проводов, чтобы дел не натворил, пока опыта не наберётся. Это тоже защита, в данном случае защита подрастающей смены.

Старший мастер участка трансформаторных подстанций Александр Корчашкин — молодой, но уже опытный сотрудник «Тверьгорэлектро». Его можно смело назвать спортсменом-общественником. Кроме работы Александр активно увлекается хоккеем и настольным теннисом. Несколько лет подряд он каждую зиму обустраивал хоккейную коробку возле школы, где учится его сынишка. Причем обустраивал с умом, по науке: расчищал площадку, заливал каток, ставил ворота. Детям на радость, да и самому с друзьями поиграть можно. А в прошлом году на спартакиаде «Здоровье» Александр вместе с коллегами отлично выступил в составе сборной тверских МУПов на соревнованиях по настольному теннису. В профессию его привёл отец, который передал сыну основные навыки. Можно сказать, трудовая династия.

Путь в профессию начался в 2001 году, когда проходил альтернативную службу в системе УФСИН, — рассказывает Александр Корчашкин. — Там мы занимались системой энергообеспечения колонии и прилегающего посёлка. Работа была самой разной, поле деятельности требовало универсальных навыков. В 2009 году я ушёл из УФСИН и устроился в Тверьгорэлектро. Здесь выше уровень специализации, есть возможность выбрать и сфокусироваться на каком-то определённом направлении, соответственно, есть возможности для профессионального роста. Этому очень помогает то, что предприятие направляет работников на курсы повышения квалификации и вообще воспитывает кадры, такое сейчас редкость.

К слову сказать, «Тверьгорэлектро» действительно остаётся островком социальной стабильности в океане финансовых завихрений последних лет. Кроме норм трудового кодекса принятый на предприятии коллективный договор закрепляет за работником в ряде случаях право на дополнительные выплаты, надбавки и дни к отпуску, а студентам заочникам на время сессии предоставляется оплачиваемый отпуск.

И молодые специалисты продолжают прибывать. Для электромонтёра Артёма Карпучик не было сомнений куда пойти работать после службы  в бронетанковых войсках.  Перед призывом учился в Тверском техническом университете и 2 года работал на участке кабельных линий, а когда демобилизовался, в декабре 2015 года, вернулся на предприятие.  

Есть возможность применить знания на практике, это важно, ведь в «Политехе» дают массу теории в самых разных сферах, а тут наглядно видно, что как работает, — подчёркивает Артём. — Постепенно разбираешься, становишься мастером, да и коллектив тут отличный, сработались быстро.  А вне рабочее время  в жизни Артема далеко не последнее место  занимает спорт. Регулярные тренировки по боксу помогают поддерживать хорошую физическую форму.

Про то, что коллектив отличный, и каждый может рассчитывать на товарищескую помощь, говорят работники всех без исключения подразделений «Тверьгорэлектро». И для многих это стало не последним мотивирующим фактором, устроиться на работу именно сюда. Некоторые сотрудники возвращались на предприятие спустя много лет после смены места работы.

Мастер службы наружного освещения Михаил Смирнов уже более 25 лет в энергетике. После службы в армии, которую нёс за полярным кругом, поработал на Удомельской АЭС, женился, а потом переехал в Тверь.

Мы тогда решили, что нужно переехать в областную столицу, здесь больше возможностей, — вспоминает Михаил. — Вместе с женой устроились в «Тверьгорэлектро», работали, завели детей. Затем я почти 10 лет проработал на мелькомбинате, но в итоге вернулся на родное предприятие, жена ведь тут так и осталась работать, да и живём мы неподалёку, график опять же удобный, успевал младшего сына в детский сад отвести. Приняли хорошо, тем более, что многие сослуживцы тут так и трудились. Вот что особенно хочется сказать — люди здесь хорошие. Понятно, всякое бывает, и работы много, и авралы случаются, но вот как-то спокойно мне здесь, взаимопонимание в коллективе есть.

Кстати, именно служба наружного освещения украшает город к праздникам. В этом году они монтировали «звёздное небо» на Советской, крепили гирлянды на Старом мосту и фасадах зданий. А ещё электромонтёры спасают улицы от тьмы — если где-то погаснет фонарь, именно они спешат исправлять ситуацию и следят, чтобы на улицах всегда был свет. А доставляют электриков к месту работы водители службы механизации. Они, кстати, тоже имеют допуск к электромонтажным работам — это непременное условие, ведь помощь может потребоваться в самый неожиданный момент, и тут на выручку придут водители. Андрей Разыграев уже более 10 лет работает в «Тверьгорэлектро». Начинал автокрановщиком, имеет доступ к большинству видов техники, в профессию пришёл сразу после армии, которая пришлась на конец второй Чеченской войны.

 Служил в Нальчике, в то время там уже мало стреляли, один раз террорист-смертник взорвался, — лаконично вспоминает Андрей. — В целом о службе воспоминания хорошие. На «гражданке» сразу решил устроиться в «Тверьгорэлектро» — у меня отец тут давно работает, позвал, сказал, отличное место, хорошие ребята. Поработал пару лет на кране, потом перешёл на УАЗ.

Но, как водится, только работой интересы не ограничиваются. Андрей тоже заядлый хоккеист, играет при каждом удобном случае. Причем не важно, на открытом льду на замёрзшей речке или на искусственном. Летом, правда, возможностей для хоккея меньше, и чтобы не терять форму, он бегает кроссы по несколько километров.

Спортивное направление поддерживает и монтёр-электрик оперативно-диспетчерской службы Максим Фёдоров. Основы заложены ещё во время службы в морской пехоте.

У нас там каждый день по четыре часа физо было и четыре часа учёбы, — вспоминает Максим. — Сейчас в бассейн хожу, но получается не очень часто, тут перерыв был большой — сдавал сессию, получал высшее. Диплом много времени занимал, ночами приходилось сидеть.

Однако, диплом того стоит, ведь учился Максим в Московском государственном машиностроительном институте, куда поступил на заочное отделение на бюджет, это всего несколько мест на всю страну. Причём для поступления пришлось заново сдавать ЕГЭ, ведь результаты экзаменов, которые Максим сдавал в школе, успели утратить силу. Отучившись в Торжокском политехническом колледже и отслужив в армии, парень не растерял знаний и тяги к учебе и вновь принялся за гранит науки. А ещё женился и ребёнка воспитывает.

Вот такие они —  спортсмены, энтузиасты, настоящие мужчины.

Пожалуй, больше всех повидал и лучше всех разбирается в специфике работы старший мастер участка наружного освещения Александр Александрович Поляков, которого коллеги по-дружески зовут просто Сан- Саныч. Один из самых опытных сотрудников предприятия, можно сказать патриарх электроэнергетики, ставший недавно прадедушкой, долгие годы руководит бригадами рабочих и заработал непререкаемый авторитет. Александр Поляков отдавал воинский долг Родине, когда ещё служили три года. Место службы было почётное и обязывающее — Таманская дивизия, участвовала во всех парадах на Красной площади. И вот, после демобилизации молодой связист вернулся в родной Калинин (ныне Тверь). Поработал на телефонной станции, прорабом на стройках, а потом пришёл в электроэнергетику, да так и остался. Участвовал Александр Поляков в обустройстве родного города, устанавливали опоры и монтировали провода для троллейбусной линии от Центросвара до Юности, спасал трансформаторные подстанции на вечно затапливаемых полях Соминки.

Случаи бывали самые разные. Когда запускали сельскохозяйственную выставку в Сахарово, мы приезжали принимать работу. А там монтажники что-то намудрили на подстанции. Когда включили, там всё как заполыхало. Изоляция расплавилась, искры посыпались. Ну мы всё потушили, а выставку-то открывать надо, самое высокое начальство прибыло и областное и из столицы приехали. Так у нас ребята чуть не руками эти провода держали, только бы открытие продержаться. Но продержались, потом нас конечно благодарили, премии выписали, приятно было.

Благодаря многолетней отличной работе бригада мастера Полякова снискала уважение не только на предприятии, но за его пределами. На «приёмке» объектов инженеры говорили, что, если Поляков делал, можно не проверять. Конечно, проверяли всё равно, но качество работы было всегда идеальным. Получил Сан- Саныч квартиру от предприятия, дети порадовали внуками, тут бы и уйти на залуженный отдых, но не таков старший мастер участка наружного освещения — руки дела требуют. Да и коллеги не отпускают — куда, мол, мы без Вашего опыта, дайте совет, научите что и как.

— К празднику 23 февраля, хочу пожелать коллегам, особенно молодым, чтобы серьёзней относились к своей профессии, и помнили, что от нашей работы зависит освещение целого города, — напутствует Александр Александрович. — Да и про себя не забывайте, ведь электричество не шутит. Смотрите вперёд, в перспективу, заботьтесь о семьях, уважайте друг друга, будьте настоящими мужчинами.

В этот день хочется сказать настоящим мужчинам слова благодарности за то, что они всегда были защитой и опорой для своих семей, для друзей и коллег. Настоящий мужчина — это тот, на кого всегда можно положиться, кто всегда сумеет защитить Родину и своих близких, кто ежедневно совершает подвиги на трудовом фронте, отдавая себя общему делу, любимой профессии, передавая накопленный с годами опыт молодому поколению.

С праздником, дорогие мужчины «Тверьгорэлектро»!!!   Своим делом, своим опытом и умением вы день ото дня делаете нашу Тверь светлее и прекраснее!!!

Ссылка:  http://www.kp.ru/daily/26497/3365816/