Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В МУП “Тверьгорэлектро” рассказали, как подготовились к зиме.

В осенне-зимний период нагрузка на электросети возрастает в несколько раз. Причина в том, что из-за осеннего похолодания люди чаще начинают использовать электронагревательные приборы. Чтобы достойно пройти это сложное время, энергетики к нему тщательно готовятся. Главный инженер МУП “Тверьгорэлектро” Александр Степанов рассказал, как предприятие подготовило свои сети к зиме, сколько линий электропередач и подстанций получили техническое обслуживание, и почему глобальное потепление – это плохо для электросетей.

“Подготовка к новому осенне-зимнему периоду начинается сразу, как только заканчивается прошлый. С мая по ноябрь МУП “Тверьгорэлектро” проводит ремонтные и подготовительные работы в рамках производственной программы. Также, нашей сетевой компании передали одну подстанцию и две воздушные линии напряжением 110 кВ. До этого момента, предприятие обслуживало объекты с напряжением до 35 кВ включительно”, – рассказывает Александр Степанов. 

В Твери энергетиками отремонтировано и реконструировано 106,5 километров воздушных и 175 километров кабельных линий, проведено техническое обслуживание 273 трансформаторных подстанций, расчищено 55 километров охранных зон воздушных линий. Предприятие продолжает программу по модернизации уличного освещения: в этом году заменили около 1000 устаревших светильников на светодиодные. К слову, новое освещение Крупского моста – от прокладки подземных кабельных линий до установки опор наружного освещения – это также работа специалистов нашего предприятия.

Также в 2020 году МУП “Тверьгорэлектро” провело реконструкцию системы освещения Московского шоссе. Проведена замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод. Увеличена протяженность воздушных линий наружного освещения вдоль Московского шоссе до границы города Твери. Вместе с этим, повысились качество освещения шоссе и дорожная безопасность. Благодаря этому, бюджет города Твери получил экономию из-за снижения затрат на наружное освещение.

В некоторых районах города сотрудники МУПа обеспечили замену непригодных внутридомовых счетчиков на современные выносные приборы учета. ВПУ позволяет обеспечить самый точный учет электроэнергии и дистанционную передачу показаний в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Действующее законодательство содержит норму, согласно которой прибор учета должен размещаться на границе разграничения ответственности потребителя и электросетевой организации. Норма эта содержится в п. 144 “Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии”. Либо, в случае технической невозможности установки на границе, в месте, максимально приближенном к границе”, – рассказывает главный инженер “Тверьгорэлектро”.

Сегодня МУП “Тверьгорэлектро” – это:

964 трансформаторные подстанции и распределительных пункта;

992,27 километров воздушных линий электропередачи;

1378,62 км кабельных линий электропередачи.

В Твери больше 210 тысяч квартир и частных жилых домов и около 12,8 тысяч торговых, офисных, производственных и социальных объектов получают электричество благодаря круглосуточной работе предприятия. Вечером город Тверь освещают больше 21 000 светильников, которые установили и обслуживают энергетики.

МУП работает в круглосуточном режиме без выходных и праздников. Круглосуточно работают 4 бригады, а по будням количество увеличивается до 18. Это 84 человека и 40 единиц техники. В выходные и праздники дополнительно формируются 5 аварийных бригад.

Помимо текущей деятельности, работать иногда приходится в режиме быстрого реагирования. К примеру, в ночь со 2-ого на 3-е ноября в Твери произошло возгорание на территории промышленного предприятия в районе Московского шоссе. В результате чего, были повреждены высоковольтные кабельные линии электропередачи. Устанавливать их пришлось в чрезвычайных условиях и, благодаря слаженной и организованной работе специалистов, электроснабжение в данном районе было восстановлено достаточно быстро. Были заменены участки общей протяженностью 480 м. Задействованы 8 единиц техники, 35 человек личного состава. Перед запуском, работоспособность кабельных линий была проверена специальными подразделениями и в настоящий момент электроснабжение работает в штатном режиме.

С прогнозом на предстоящую зиму синоптики еще не определились. Однако даже такая теплая, как в 2019 году, зима – не повод расслабляться:

– В холодную зиму или при отключениях центрального теплоснабжения жители включают электрические отопительные приборы, что колоссально увеличивает нагрузку на городские сети. Спрогнозировать аварии в этом случае сложно. Строятся новые районы, возрастает потребление электроэнергии – всё это также дает нагрузку на сети. Теплая зима тоже создает определенные трудности: повышенная влажность воздуха отрицательно влияет на работу оборудования электрических сетей, уровень грунтовых вод остается высоким, что негативно влияет на подземные кабельные линии электропередачи. В общем, глобальное потепление создает для энергетиков большие сложности, – рассказывает Александр Степанов. – Сюда также стоить добавить еще одну болезненную проблему, это незаконные и несогласованные разрытия, следствием которых всегда выступает повреждение кабельных линий.

Впрочем, энергетики ожидают, что предстоящий осенне-зимний период пройдет в штатном режиме, как и предыдущие. В компании, чтобы встретить предстоящую зиму сделали все возможное.

По вопросам электроснабжения вы можете обратиться по бесплатному номеру горячей линии: 8-800-450-02-77

В случае аварии звонить: (4822) 66-60-08 (г. Тверь).

Главный инженер “Тверьгорэлектро” – (4822) 35-81-12. Официальный сайт: https://tver-elektro.ru/

МУП “Тверьгорэлектро” призывает к вниманию и убедительно просит родителей объяснить своим детям, что электричество и объекты электросетевого хозяйства – это опасно! Если вы стали свидетелем аварии на линиях электропередач, взлома и проникновения в помещения трансформаторных подстанций, детей на территории объектов электросетевого хозяйства – просим вас сразу же сообщить об этом в “Тверьгорэлектро”.

Более подробная информация на сайте: https://tvernews.ru/news/264798/