A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Официальный сайт АО "Тверьгорэлектро"

Телефон горячей линии 8-800-450-02-77

МЕНЮ

Энергия, стремления и ум: ветеран Великой Отечественной войны Пётр Поздняков раскрыл секрет долголетия


25 05 2023
351

Пётр Павлович и в 98 лет не теряет оптимизма и жажды жизни. Он уверен, что волевой человек способен на всё.

В микрорайоне Мамулино, в одной из новостроек живёт ветеран Великой Отечественной войны Пётр Поздняков. Пётр Павлович прожил долгую жизнь – в январе 2024 года ему исполнится 99 лет, он перенёс тяготы войны, усердно работал, а сейчас уже воспитывает праправнуков.

Ветеран с радостью принимает гостей в любой день в году, а не только 9 мая. У Петра Павловича мозолистые трудовые руки и честный прямой взгляд. Он привык всегда и во всём полагаться на себя – на свою физическую силу и на силу ума.

– Верите или нет, иной раз вспоминаю какие-то моменты из жизни, аж слёзы наворачиваются… – делится эмоциями ветеран Великой Отечественной войны.

На детство Петра Позднякова выпали и голод, и репрессии. Когда молодому человеку было 17 лет – призвали в ряды Красной Армии, шла Великая Отечественная война. Он родился в Сочи, посёлок Дагомыс. Затем семья переехала в Абхазию, в Батуми. Его отец был крепким хозяйственником, которого из-за лошади хотели объявить «кулаком»… Однако оправдали. Правда, семью Поздняковых за время разбирательств успели сослать в Казахстан. Там их и настигли голодные времена.

Но характер у Пети был цепкий – конечно, порой и колоски пшеницы приходилось собирать, чтобы прокормиться, но уже и соображали с другими «пострелятами» – можно яйца диких гусей добыть для пропитания. Весной приходилось по снегу босиком бегать, но закалка пошла лишь на пользу. И в совхозных полях нужно было поработать, и смекалку проявить…

– Помню, 1942 год – отец заболел, пятый братик в семье родился, а меня в армию забирают. Маме, конечно тяжело пришлось. Нас, молодых бойцов, перебросили в Бурятию. Мы находились там в случае военной агрессии со стороны Японии. Шли тяжёлые бои в Сталинграде, поэтому мы должны были готовиться к разным вариантам развития событий, – вспоминает Пётр Павлович.

В Забайкальском округе, где находилась дивизия Поздняков, было всякое – и трое суток шли не смыкая глаз, и пленных охраняли, и в разведку посылали… Всего и не перечислить. Но и в тяжелейших условиях Пётр Павлович проявлял смекалку и находчивость – то скот у китайцев на что-то выменяет, то всех товарищей провизией накормит, а то и попросит у жителей помощи – чувство плеча было тогда особенно важно. Приходилось видеть и страшные картины – горы трупов убитых японцев.

– Везло, просто вот чудо иногда спасало! – восклицает ветеран

Пётр Поздняков был бравым солдатом, но уже к 1950 году захотелось сменить походную жизнь на семейную. Наш герой и тут проявил хитрость – сказал командиру части, что женится, а уже потом сделал предложение знакомой девушке. Та согласилась! И только смерть разлучила любящие сердца… Женат Пётр Павлович был дважды и всегда старался, что называется, чтобы в доме была «полная чаша». Любовь к труду, энергичность и умение вести своё хозяйство помогли ему в мирной жизни. Ветеран всегда умел и обустроить быт, и выгодно повести дело – и не стеснялся этого. «Если есть возможность продать выловленную рыбу, что ж этим не воспользоваться?» – таким правилом руководствовался и руководствуется Пётр Поздняков.

С 1959 года 30 лет Пётр Поздняков проработал на железной дороге – сначала помощником машиниста, а затем и машинистом. Сначала на паровозах, потом на тепловозах. Работа была тяжёлая, но приносила радость. Ради этого пришлось также пойти на хитрость и попросить «добавить» 2 класса образования к 5 оконченным. А в начале «нулевых» Пётр Павлович переехал в Тверь, в микрорайон Мамулино. И даже в инвалидном кресле он каждый день объезжает свой родной микрорайон, общается с соседями, друзьями и знакомыми.

Ветеран всегда рад гостям, готов рассказать о своих достижениях, горестях и радостях. Порой не стесняется и крепкое словцо ввернуть, и шутку. В общем, настоящий русский человек, богатырь! Пусть уже и в очень почтенном возрасте. Именно такие люди и представляют поколение Победителей, на которых хочется равняться.

В этом году 9 мая, в День Победы, генеральный директор АО «Тверьгорэлектро» Максим Сульман пришёл поздравить ветерана с праздником. Максим Гдалиевич поблагодарил участника Великой Отечественной войны, который грудью встал на защиту Родины, когда пришёл трудный час. Руководитель энергетической компании уверен – именно с таких людей нужно брать пример – и в военное, и в мирное время!

«Сила духа, вера и рискованность», – это то, что приходит на ум в первую очередь тем, кто слушает рассказ о жизни Петра Позднякова.

Материал подготовлен и опубликован в сетевом издании «TVERIGRAD.RU». Подробности по ссылке:

Энергия, стремления и ум: ветеран Великой Отечественной войны Пётр Поздняков раскрыл секрет долголетия | Твериград (tverigrad.ru)

Ссылки

Архивы

© 2024 - Официальный сайт АО "Тверьгорэлектро"